Сельдерей – благоуханная и нужная приправа, отлично сочетающаяся фактически со всеми продуктами и пищевыми добавками. Она потрясающе гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Чтоб услаждаться прекрасными вкусовыми свойствами сельдерея ежегодно, следует знать, как верно его хранить.

Вам пригодится

  • — сельдерей листовой;
  • — сельдерей корневой;
  • — вода;
  • — 9%-ый уксус;
  • — ароматный перец;
  • — гвоздика;
  • — соль;
  • — сахар;
  • — чеснок;
  • — лавровый лист;
  • — стеклянные банки;
  • — полиэтиленовые пакеты.

1.

Чтоб сохранить сельдерей корневой, кропотливо помойте его прохладной водой, верхний слой очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Просушите коренья в отлично открытом помещении. Переложите в стеклянную банку и поставьте в черное холодное место.

2.

Для хранения сельдерея корневого замаринуйте его. Для этого очистите коренья от кожицы, кропотливо вымойте и нарежьте кубиками. Приготовьте маринад, перемешав 4 ст. воды, 1 ст. 9%-го уксуса, 3-4 горошины ароматного перца либо 3-4 бутончика гвоздики. Порезанный сельдерей опустите в кипящую подсоленную воду на 2-3 минутки, потом вытащите, дайте стечь воде и расположите в банки. Потом корни залейте жарким маринадом и пастеризуйте 20-25 минут.

3.

Сушка – один из самых обычных методов хранения сельдерея листового. Для этого кропотливо его вымойте, свяжите в пучки и подвесьте в открытом помещении. Когда он высохнет, измельчите его в порошок и пересыпьте в стеклянную банку.
Такую приправу можно добавлять как в 1-ые, так и во 2-ые блюда.

4.

Для заготовки сельдерея листового отберите свежайшие здоровые листья, отлично помойте, немного просушите и мелко нарежьте. Потом смешайте с солью (на 1 кг листьев возьмите 200-250 г соли), уложите в банки. Когда на поверхности выступит сок, банки закатайте крышками и храните в холодном черном месте.

5.

Чтоб приготовить маринованный листовой сельдерей, в трехлитровую банку положите 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, а сверху за ранее промытую зелень. Приготовьте маринад: смешайте 8 ст. воды, 2 ст. 9%-го уксуса, 0,5 ст. соли и 1 ст. сахара. Доведите до кипения и залейте им сельдерей. Банки закатайте крышками и храните в холодном месте.

6.

Очередной метод хранения сельдерея — это заморозка. Веточки сельдерея кропотливо помойте, просушите, плотно упакуйте в полиэтиленовые пакеты и расположите в морозильную камеру.
Срок хранения сельдерея данным методом – менее 10 месяцев.