Как хранить сельдерей
Сельдерей – благоуханная и нужная приправа, отлично сочетающаяся фактически со всеми продуктами и пищевыми добавками. Она потрясающе гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Чтоб услаждаться прекрасными вкусовыми свойствами сельдерея ежегодно, следует знать, как верно его хранить.
Вам пригодится
- — сельдерей листовой;
- — сельдерей корневой;
- — вода;
- — 9%-ый уксус;
- — ароматный перец;
- — гвоздика;
- — соль;
- — сахар;
- — чеснок;
- — лавровый лист;
- — стеклянные банки;
- — полиэтиленовые пакеты.
1.
Чтоб сохранить сельдерей корневой, кропотливо помойте его прохладной водой, верхний слой очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Просушите коренья в отлично открытом помещении. Переложите в стеклянную банку и поставьте в черное холодное место.
2.
Для хранения сельдерея корневого замаринуйте его. Для этого очистите коренья от кожицы, кропотливо вымойте и нарежьте кубиками. Приготовьте маринад, перемешав 4 ст. воды, 1 ст. 9%-го уксуса, 3-4 горошины ароматного перца либо 3-4 бутончика гвоздики. Порезанный сельдерей опустите в кипящую подсоленную воду на 2-3 минутки, потом вытащите, дайте стечь воде и расположите в банки. Потом корни залейте жарким маринадом и пастеризуйте 20-25 минут.
3.
Сушка – один из самых обычных методов хранения сельдерея листового. Для этого кропотливо его вымойте, свяжите в пучки и подвесьте в открытом помещении. Когда он высохнет, измельчите его в порошок и пересыпьте в стеклянную банку.
Такую приправу можно добавлять как в 1-ые, так и во 2-ые блюда.
4.
Для заготовки сельдерея листового отберите свежайшие здоровые листья, отлично помойте, немного просушите и мелко нарежьте. Потом смешайте с солью (на 1 кг листьев возьмите 200-250 г соли), уложите в банки. Когда на поверхности выступит сок, банки закатайте крышками и храните в холодном черном месте.
5.
Чтоб приготовить маринованный листовой сельдерей, в трехлитровую банку положите 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, а сверху за ранее промытую зелень. Приготовьте маринад: смешайте 8 ст. воды, 2 ст. 9%-го уксуса, 0,5 ст. соли и 1 ст. сахара. Доведите до кипения и залейте им сельдерей. Банки закатайте крышками и храните в холодном месте.
6.
Очередной метод хранения сельдерея — это заморозка. Веточки сельдерея кропотливо помойте, просушите, плотно упакуйте в полиэтиленовые пакеты и расположите в морозильную камеру.
Срок хранения сельдерея данным методом – менее 10 месяцев.