Как заготавливать соки на зиму?
Фруктовые и овощные соки не только лишь смачны, да и полезны. Вот только натуральные соки из пакетов стоят дорого, ну и в качестве их не всегда можно быть уверенным. Но выход есть — многие соки можно заготовить впрок и пить их круглый год. Как заготовляют соки на зиму?
Консервирование соков — процесс довольно обычный. Отжатые из фруктов, ягод либо овощей соки нагревают, разливают по банкам, герметически закупоривают и пастеризуют в жаркой воде. Заготовленные таким методом соки отлично хранятся в черном холодном месте — например, в погребе.
Если вы решили заготовить соки на зиму, сперва необходимо перебрать плоды. Не стоит считать, что на сок идут подпорченные фрукты и ягоды, которые не подходят, скажем, для варенья. По сути, на плодах, созданных для отжима сока, не должно быть гнилости, плесени, червоточин и т. п. Они должны быть зрелыми, можно даже брать немного (но только немного) переспевшие, но все еще высококачественные.
Приготовленные плоды необходимо кропотливо помыть (можно использовать душ), очистить от косточек и плодоножек и измельчить, чтоб они лучше отдавали сок при отжиме. Мягенькие ягоды, например, клубнику, можно растолочь в пюре с помощью толкушки, а более плотные плоды можно пропустить через мясорубку с большой решеткой. Для отжима сока можно использовать как ручной пресс, так и электронную соковыжималку.
Есть ягоды и фрукты, которые с трудом отдают сок, например, темная смородина и слива. Чтоб «помочь» им, необходимо положить размельченные плоды в эмалированную кастрюлю и залить водой (на 8 кг плодов приходится 1 л воды). Потом поставьте кастрюлю на огнь и нагревайте до температуры 60 градусов, а уже позже отжимайте сок. Сливы можно к тому же нагревать на водяной бане.
Заготавливая соки на зиму, некие хозяйки предпочитают закрывать прозрачные соки, а некие — соки с мякотью. Есть не так много ягод, у каких сок прозрачен сам по для себя. К ним относятся малина, смородина (красноватая и темная) и клубника.
Другие соки мутные от взвешенных частиц мякоти. Перед консервированием их необходимо процедить через пара слоев марли и поставить на некое время в прохладное место. Но если степень прозрачности сока вам не принципна, лучше заготовлять соки с мякотью: в их больше витаминов.
Если вы решили заготовить соки на зиму, вам необходимо знать, что нельзя сходу разливать свежевыжатый сок по банкам. После отжима сок переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80-95 градусов. Здесь принципиально подогреть сок фактически до кипения, но при всем этом не кипятить. Потом сок процеживают и снова нагревают. При втором нагреве в кислые соки можно добавить сахар.
Жаркий сок разливают по банкам, которые за ранее необходимо простерилизовать, подержав около четверти часа над жарким паром. Наливать необходимо практически доверху, так меньше возможность, что сок испортится. Потом банки закупоривают простерилизованными металлическими крышками (для стерилизации их необходимо прокипятить в течение 5 минут). Банки с соком пастеризуют в жаркой воде около 20 минут.
Также можно заготовить соки на зиму способом жаркого разлива. Для этого свежевыжатый сок необходимо подогреть до 70-75 градусов, отфильтровать, довести до кипения и кипятить 2-3 минутки, а потом разлить по простерилизованным банкам и закатать.
Потом банки с соком ставят ввысь дном и накрывают теплым полотенцем. Когда банки остынут, можно перевернуть их и поставить на неделю в черное место при комнатной температуре. За эту неделю «проявят» себя банки с плохим соком: их содержимое помутнеет, забродит и т. п. На хранение в черное холодное место убирают только высококачественный сок. Срок хранения домашних соков составляет около года.
Если вы заготовите соки на зиму, в прохладное время года вы будете обеспечены витаминами. Не теряйте время и беритесь за домашние заготовки!