Как заготовить жимолость на зиму — фото рецепты заготовок
Как заготовить жимолость на зиму?
Жимолость по праву можно именовать российским достоянием. Произрастает она, в главном, на местности Далекого Востока и сибирского региона.
Чем необыкновенна эта ягода, так это тем, что в ней содержится огромное количество очень принципиальных для организма человека микроэлементов и витаминов. Витамина C в ней приблизительно столько же, сколько и в лимоне. Как и из других ягод, из жимолости также делают заготовки на зиму. Некие рецепты вы узнаете прямо на данный момент.
Содержание
Как приготовить жимолость на зиму
Одним из самых простых методов заготовить эту ягоду – заморозка жимолости. Как заморозить: возьмите ягоды, кропотливо переберите их, убрав переспелые либо сгнившие, помойте в прохладной проточной воде и разложите на пластиковом либо картонном подносе, при всем этом, чтоб слой ягод не превосходил пару см.
Замораживается жимолость в морозильной камере, а уже после изготовления ягоду раскладывают по целлофановым пакетикам и опять помещают в морозилку.
Как сохранить ягоды жимолости на зиму
Попытайтесь сделать сушку листьев и ягод. Заготовку листьев и ветвей жимолости необходимо начинать ещё в вешнее время, когда растение только начинает цвести. Ветки жимолости отлично подходят для изготовления отвара – он помогает от отечности. Листья полезны для заживления ран, также являются хорошим антисептиком. Ветки при сборе собирают в веник и держат потом в сухом помещении в подвешенном виде.
Листья после сушки размельчают и хранят также в сухом месте. Что касается сушки ягод, то их нужно собирать, пока они не созрели вполне. Разложите ягоды жимолости на свежайшем воздухе в солнечную погоду и сушите в течение 10-12 дней. В качестве подстилки для ягод употребляется уплотненная бумага. При желании можно ускорить сушку при помощи духовки: сушить при температуре 50-60 градусов в течение 6-8 часов.
Как сделать варенье
Ингредиенты для изготовления: 1 килограмм ягод, чуток больше 1 килограмма сладкого песка (зависимо от сорта, большой – 1 кг, мельче – 1,2 кг) и кипяченая вода – 200 мл.
1. Поначалу перебираем ягоды, убираем все листки и веточки, потом промываем прохладной водой и помещаем жимолость на дуршлаг.
2. Наливаем воду и добавляем в нее сахар. Рекомендуется использовать эмалированную посуду для изготовления сиропа.
3. Доводим до температуры кипения, временами помешивая сироп.
4. Дождитесь, когда сахар на сто процентов растворится в воде, после чего убавьте огнь на плите и ещё малость подержите на медленном огне (от 5 до 10 минут).
5. Сейчас необходимо переложить все ягоды жимолости в кипящий сладкий сироп, дать закипеть, а потом убрать с плиты.
6. Накрыть посуду с вареньем и поместить её в холодное место на несколько часов. Обычно, готовят варенье вечерком и потом ставят его охлаждаться на ночь.
7. Но это ещё не все. После остывания необходимо ещё раз поставить на огнь и хорошо проварить, в течение 10-15 минут, при всем этом помешивать ложкой и снимать пену по мере ее образования.
8. Сейчас перелейте приготовленное варенье в банки (их следует заблаговременно простерилизовать) и накройте полиэтиленовыми крышками. Хранить варенье из жимолости можно круглый год на балконе либо в любом другом месте.
Желе из ягод жимолости
Берем килограмм жимолости и килограмм сахара. Смешиваем все с помощью миксера до получения желеобразной массы. На этом можно и окончить изготовление и употреблять в еду, а хранить желе в холодильнике. Но можно и продолжить, доведя массу до кипения и проварив в течение 3-5 минут, после этого плотно закрыть. В последнем методе сахара можно добавить меньше килограмма.