Как закрыть персики в сиропе на зиму – фото рецепт изготовления

Персики – нечасто встречающийся фрукт в средней полосе Рф и на Севере, но даже на теплом Юге его очень охото сохранить на зиму. Персики, хотя они сладкие, можно и мариновать, и даже солить, но более популярны с ними десертные заготовки – к примеру, персики в сладком сиропе.

Их можно использовать как начинку для сладких пирогов, украшение для пышноватых десертов со сливками и мороженым, декор для тортов, составную часть сложных либо экзотичных, кисло-сладких соусов для мяса и рыбы, и, в конце концов, персики в сиропе можно есть просто так, как смачный источник витаминов в прохладные зимние месяцы.

Как приготовить персики

Для того, чтоб сделать такую заготовку, вам пригодятся вода, сахар и зрелые, но не очень мягенькие персики хоть какого размера (все они равно будут нарезаны), также, для 1-го из вариантов сиропа, лимоновая кислота. На каждый килограмм персиков пригодится в среднем 700 г. сахара, но можно положить и мало меньше, а воды на то же количество фруктов будет нужно приблизительно 1 л. Помните, что персики будут лишены косточек, и их вес и объем незначительно уменьшится.

Кропотливо вымойте все персики и дайте им обсохнуть, а потом удалите косточки и нарежьте мякоть на куски. Некие очищают фрукты от кожицы, но это не непременно, хотя вкус обычно после этой процедуры становится мягче. Куски могут быть, в целом, хоть какой величины, но непременно больше 2 см. – по другому они разварятся в банке при заливке сиропом и растеряют форму. Обычно для заготовки в сиропе персики режут пополам (если они мелкие) либо на четыре части (если они большие).

Отложите все нарезанные куски в огромную миску. Дальше в рецептах есть разночтения, в главном связанные с изготовлением сиропа: обычной вариант, вариант с выдерживанием сока и неоднократный, с лимоновой кислотой, для получения густого сиропа.

Вариант 1: обычный

Что приготовить самые обыкновенные персики, сварите сироп (из воды и сахара). Пока он варится, выложите куски персиков в заблаговременно стерилизованные банки (плотно, но не пережимая и стараясь не разрушить мякоть), и залейте кипящим сиропом. Потом прикройте крышками и пастеризуйте в кипяточке (10-15 мин), а после храните в холодном черном месте.

Есть такие персики можно через месяц.

Вариант 2: с соком

Засыпьте куски персиков в миске сахаром и осторожно размешайте. Через 1-2 часа, когда вы увидите, что персики дали много сока, вытащите все куски, а сок с сахаром вылейте в кастрюлю и поставьте на огнь, помешивая. После того, как он вскипит, добавьте куски персиков, опять доведите до кипения и варите около 5 минут.

Снимите пенку и разложите по банкам.

Вариант 3: многоэтапный, с густым сиропом и лимоновой кислотой

Сварите сироп из воды и сахара и залейте им персики, плотно уложенные в банки, но так, чтоб он заливал фрукты не совершенно доверху – в предстоящем он должен увариться, но оставьте немножко места для сока; в последнем случае, если в конце сиропа не хватит, разбавьте его дополнительно сваренным концентрированным веществом сахара. Через четверть часа слейте жидкость из банок назад в кастрюлю и опять вскипятите, а позже – вновь залейте. Через полчаса повторите, добавив при всем этом в нагревающийся сироп немножко лимоновой кислоты.

После чего в последний раз вылейте загустевший сироп в банки. Пастеризуйте и закатайте их, как всякую заготовку. Храните в черном месте при температуре не выше +10, да и не ниже -5.

Есть эти персики можно уже через две недели, но для вправду насыщенного, густого сиропа им необходимо постоять чуток подольше.