Что может быть зимой лучше хрустящей, сочной квашеной капусты. Ее можно есть в салатах, класть в начинку для пирогов и варить благоуханные щи. А еще квашеная капуста содержит неограниченное количество витамина С, так что употреблять ее в зимне-весенний период очень полезно.

Вам пригодится

  • — капуста;
  • — морковь из расчета 500 г на 10 кг капусты;
  • — клюква по вкусу;
  • — кисло-сладкие яблоки по вкусу;
  • — соль;
  • — кадка либо бочка;
  • — древесный кружок;
  • — пестик;
  • — гнет (круглый камень);
  • — древесная заостренная палочка.

1.

Вилки капусты вымойте и удалите поверхностные и покоробленные листья. Натрите на большой терке очищенную морковь. Мелко нашинкуйте капусту и смешайте с солью и морковью. Для улучшения вкуса можно добавлять свежайшую клюкву либо нарезанные яблоки кисло-сладких видов.Выбирайте среднеспелые сорта капусты с тонкими листьями. Поздние сорта имеют жесткие листья с толстыми жилками и созданы для долгого хранения в свежайшем виде. А ранешние сорта не дадут хрусткость после заквашивания.

2.

Уложите на дно кадки либо бочки капустные листья. Потом слоями начинайте укладывать нашинкованную капусту. Чтоб заквасить капусту на зиму верно, непременно отлично утрамбовывайте каждый слой пестиком до возникновения сока. Тару под капусту за ранее вымойте и ошпарьте кипяточком.

3.

Когда вся капуста будет утрамбована в кадке, накройте ее сверху слоем целых листьев и положите древесный кружок и гнет. Поставьте в холодное помещение (18-20оС) для брожения. Не придавливайте капусту металлическими предметами, они окисляются. Лучше использовать круглый камень не известковой породы.

4.

Смотрите, как проходит заквашивание капусты. Временами протыкайте ее заостренной древесной палочкой для выпускания образующихся газов. Это непременно, по другому капуста получится горькая и с противным запахом.

5.

При возникновении на поверхности пленки из беловатой плесени, ее нужно убрать. Для этого снимите камень и древесный кружок и уберите всю плесень. После этого гнет и древесный кружок вымойте, обдайте кипяточком и опять придавите капусту. Обычно процесс закваски капусты занимает одну неделю.Для того чтоб капуста проквасилась резвее, на дно кадки меж листьями кладут небольшой кусок ржаного хлеба.

6.

Когда капуста заквасится, ее хранят в прохладном помещении (погребе либо подвале) с температурой не выше 8-10оС.Можно квасить капусту на зиму в стеклянных банках, при всем этом процесс таковой же, только листья на дно не кладутся.