Квашение — это метод обработки пищевых товаров в процессе брожения. Капуста, в составе которой есть сахар, в нарезанном виде выделяет сок, который начинает бродить. Образующаяся при всем этом молочная кислота прекращает этот процесс, и квашеная капуста на определенном шаге вроде бы консервируется, ее можно длительно хранить. Это реальный кладезь витаминов и нужных веществ, она становилась спасением для тех, кому было надо пережить долгие зимы в отсутствии новых овощей. Не считая того, квашеная капуста – это очень смачно.

Вам пригодится

  • Для 1-го варианта:
  • — капуста белокочанная – 1.5-2 кг;
  • — свекла – 1 штука;
  • — морковь – 1 штука;
  • — чеснок – 5-6 зубчиков;
  • — острый красноватый перец – 1 штука;
  • — вода – 1 л;
  • — сладкий песок – половина стакана;
  • — уксусная кислота 9% — 1 стакан;
  • — перец темный горошком – 8-10 штук;
  • — лавровый лист 3-4 штуки;
  • — соль грубого помола – 2 столовых ложки.
  • Для 2-го варианта:
  • — маленькие вилки капусты – 2-3 штуки;
  • — свекла – 3 штуки;
  • — морковь – 5 штук;
  • — чеснок 12-15 зубчиков;
  • — острый красноватый перец – 1 штука;
  • — соль грубого помола – 3 столовых ложки.

1.

Для красы и дополнительной полезности нередко заквашивают капусту со свеклой. Если вы желаете заквасить капусту со свеклой так, как делают ее в южных районах Рф, вам не обойтись и без острого перца. Подготовьте овощи. С капусты снимите верхние, жесткие и деформированные, листья. Свеклу и морковь почистите и нарежьте узкой соломкой. Из перца удалите семечки и сердцевину, нарежьте его маленькими кусками, чеснок порубите не очень мелко. Нашинкуйте капусту большими кусочками.

2.

Овощи выложите на огромную доску либо просто на кухонный стол, посолите. Отлично размешайте меж собой, подавите их руками, чтоб капуста отдала сок. Простерилизуйте стеклянную банку, сложите в нее овощи, укладывая их не очень плотно, но прижимая. Добавьте перец горошком.

3.

Сделайте рассол. Закипятите воду в кастрюле, добавьте сахар и лавровый лист, вылейте уксус. Снимите кастрюлю с рассолом с плиты, охладите и залейте им овощи в банке. Закройте ее пластмассовой крышкой, пусть 2-3 денька постоит при комнатной температуре, забродит. Позже отнесите в холодное место. Квашеная капуста со свеклой и уксусом будет готова уже через 4-5 дней.Подают квашеную капусту с мелко нарезанным репчатым либо зеленоватым луком, полив ее растительным маслом.

4.

Если вы не желаете использовать уксус, заквасьте капусту со свеклой вторым методом. Порежьте вилки капусты на четвертинки, морковь – большими кусочками, свеклу тонкими полукольцами, перец – маленькими кусками, чеснок — порубите. В банку положите несколько кусочков острого перца, потом выложите слоями капусту, морковь и свеклу. Сверху положите оставшийся перец и всыпьте соль. Налейте в банку прохладную прокипяченую воду, 3-4 денька она должна постоять в тепле. Потом выносите ее на холод и через пару дней квашеную капусту можно подавать на стол.Если вилки капусты довольно большие, используйте для квашения огромную кастрюлю, закрывающуюся крышкой. Капусту в данном случае лучше положить под гнет.