Маринованная сельдь – не только лишь отменная закуска, да и нужный компонент для неких салатов. Проще всего приобрести уже готовую сельдь, тем паче что в продаже она представлена в большенном ассортименте, на хоть какой вкус. Но подать к столу рыбу собственного изготовления – это особенный шик.

Вам пригодится

  • Маринованная селедочка:
  • — вода – 1,5 стакана;
  • — 9% уксус – ? стакана;
  • — лавровый лист – 2-3 штуки;
  • — темный ароматный перец — 10 горошин;
  • — сахар – 2 ст. л.;
  • — растительное масло — 1 ст. л.;
  • — соль – 1/2 ч. л.
    Сельдь «Под водочкой»:
  • — жгучий перец – 1-2 шт.;
  • — водка – 1 ст. л.;
  • — чеснок — 2-3 зубчика;
  • — сахар — 1/3 ч. л.;
  • — растительное масло — 1 ст. л.;
  • — лимоновый сок — 1 ч. л. (сок можно поменять 9% уксусом);
  • — зелень;
  • — лимон – ? шт.
    Сельдь в горчичном соусе:
  • — сельдь (свежайшая либо слабосоленая) – 2 шт.;
  • — горчица — 2 ст. л.;
  • — соль — 1 ч. л.;
  • — сахар — 2 ст. л.;
  • — оливковое масло – ? стакана;
  • — 9% уксус – ? стакана;
  • — кориандр – 5-6 зернышек;
  • — лук – 1-2 шт.

1.

Маринованная селедочка

Для самостоятельного маринования сельди свежайшую рыбу разделайте на филе. Потом приготовьте маринад. Смешайте воду, уксус, 2-3 шт. лаврового листа, горошины темного ароматного перца. Добавьте сахар, растительное масло и половину чайной ложки соли. Прокипятите маринад. Перед засолкой замороженную сельдь нужно за ранее разморозить.

2.

Пока рассол остывает, выложите в банку нарезанное филе сельди. Пересыпьте кольцами лука. Потом залейте охлажденным маринадом и поставьте на день в холодильник. После этого сможете снимать пробу. На стол сельдь можно подать с луком и растительным маслом. Для него разделайте рыбу, разберите ее на куски, выложите на блюдо, пересыпьте луком и полейте сверху маслом. Для пикантности при желании можно побрызгать сельдь несколькими каплями сока лимона.

3.

Сельдь «Под водочкой»

Уникальной выходит соленая сельдь, если ее замариновать в водке. Для изготовления рыбки по этому рецепту смешайте водку, жгучий перец, размельченные зубчики чеснока, сахар, растительное масло, лимоновой сок либо 9% уксус. Добавьте в смесь мелко порубленную зелень, куски лимона. Размешайте все ингредиенты и залейте получившимся маринадом филе сельди. Поставьте настояться в холодильник на несколько часов. Направьте внимание, чем мельче кусочки, тем резвее будет готова рыба в маринаде.

4.

Сельдь в горчичном соусе

Замариновать сельдь можно и в горчичном соусе. Смешайте в миске горчицу, соль и сахар. Не переставая мешать, добавьте оливковое масло. Потом равномерно влейте уксус. При помешивании масса будет светлеть и возрастать в объеме. Потом всыпьте в маринад несколько размельченных зернышек кориандра. Снова все размешайте.

5.

Разделайте две новых либо слабосоленых сельди, сложите в стеклянную банку, посыпьте кольцами лука, полейте маринадом. Чередуя слои сельди и лука, отлично сдабривайте их соусом. Когда уложите всю рыбу, вылейте в банку оставшийся маринад, закройте банку и уберите в холодильник. Пробу можно снимать через два денька.