КАК ЗАМОРАЖИВАТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ?
Замораживание товаров это хороший метод, чтоб их сохранить. Это проще и здоровее чем консервирование. Но очень длительно их так хранить нельзя. Вы так же должны учесть, что после размораживания фрукты станут мягенькими, все из-за того, что кристаллизация повреждает клеточки.
А после долгого хранения овощи и фрукты совсем теряют «товарный» вид. Лучше для хранения замороженных товаров использовать пластмассовые пакеты либо контейнеры. Учтите, что в процессе замораживания жидкость расширяется. Заполняйте емкости лишь на 2/3, что бы избежать вытекания.
Фрукты:
Большая часть фруктов может потемнеть, если их разрезать, поэтому их сразу следует сбрызнуть лимоновым соком. Либо замочить в 1 л. Воды с 1 ч. Ложкой лимонового сока. В некие фрукты стоит добавить сахар, что бы сохранить цвет и усилить вкусовые свойства.
Яблоки, заготовка для пирогов. Очистить, порезать ломтиками, замочить в воде с лимоновым соком. Сложить в контейнер, засыпать сахаром (1л. яблок/ ½ ст. сахара). Закупорить, заморозить.
Яблоки пюре. Помыть, порезать, подварить и пюрировать блендером, протереть через дуршлаг, подсластить. Вылить в контейнер, заморозить.
Дыня. Очистить. Разрезать мякоть на куски. Уложить в контейнер, залить сладким сиропом (вскипятить 4 ст. воды с 2ст. сахара, остудить). Заморозить.
Слива. Вымыть очистить, разрезать напополам. Положить в пакет, заморозить.
Овощи:
Брокколи. Вымыть, очистить, поделить на соцветия. Вымочить в соленой воде (1л. воды, 5 ст.л. соли). Варить в этой воде 3 мин., охладить, слить воду. Выложить в контейнер, закупорить, заморозить.
Морковь. Вымыть, очистить. Порезать большими кусочками либо бросить маленькую целой. Отварить целую 5 мин, нарезанную – 2 мин. Залить прохладной водой, охладить, слить воду. Высушить, сложить в пакеты либо контейнеры. Заморозить.
Перец сладкий. Вымыть, очистить, порезать полосами, засыпать в контейнер, заморозить.
Свекла. Вымыть. Не срезать хвостик, чтоб не вытек сок. Варить 25 мин. Остудить в прохладной воде. Очистить, это будет до боли просто сделать, порезать кубиками, уложить в контейнер, заморозить.