Рецептов, предлагающих запечь целую горбушу, много и это логично — ведь эта жирная универсальная рыба отлично поддается термический обработке и отлично смешивается с обилием разных соусов и специй. Из-за обеспеченного выбора блюд приготовить что-то необыкновенное из горбуши трудно, но есть сочетания, способные впечатлить самых взыскательных едоков.

Вам пригодится

  • — горбуша весом около 2 кг;
  • — 2 столовые ложки лимонового сока;
  • — 2 столовые ложки водянистого меда;
  • — 2 столовые ложки соевого соуса;
  • — 1 пучок (100 г) зеленоватого лука;
  • — 1 небольшой узкий свежайший перчик чили;
  • — корень свежайшего имбиря около 7,5 см длиной;
  • — 2 зубчика чеснока;
  • — 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • — 50 г кокосового молока;
  • — 400 г сырых очищенных огромных креветок;
  • — поварской шпагат;
  • — кулинарный пергамент.

1.

Перед запеканием целой горбуши рыбу нужно приготовить: очистите тупым края ножика кожу от чешуи, начиная от хвоста к голове, разрежьте тушку напополам и достаньте внутренности, отрежьте голову, вырежьте жабры, высвободите рыбу от хребта и маленьких костей. Помойте горбушу под струей проточной воды. Очень острым ножиком надсеките кожу рыбы накрест.

2.

Приступите к изготовлению внутренности. В посуде с выпуклым днищем нагрейте масло до легкого дымка. Перец чили ополосните, обсушите и нарежьте кольцами, корень имбиря очистите от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками или на терке-мандолине, или очень острым ножиком. Чеснок очистить от шелухи и раздавить плоской широкой частью ножика. Лук нарежьте на куски длиной 2-3 сантиметра. Обжарьте чили, имбирь и лук в масле до мягкости, это займет 3-4 минутки. Влейте кокосовое молоко, добавьте очищенные креветки и готовьте их 1-2 минутки, пока не порозовеют. Если вы не желаете, чтоб внутренность была очень острой, отрежьте у перчика вершину и с помощью узкого ножика либо шпиговальной иглы выньте из него все семечки — капсаицин, придающий перцу жгучесть, в главном находится конкретно в их.

3.

Начинку распределите снутри горбуши, прижмите филе друг к другу. Пекарским шпагатом обвяжите поначалу вокруг рыбы, а позже поперек и снова вокруг. Переложите на пекарской пергамент.Фаршированную горбушу, перевязанную пекарским шпагатом, перед запеканием можно хранить в холодильнике около суток. Перед тем как начать готовить, доведите рыбу до комнатной температуры.

4.

Поставьте лоток для запекания в духовку, доведите температуру в ней до 240оС, переложите горбушу. Запекайте целую горбушу в течение 15-20 минут. За 5 минут до готовности, смешайте мед и соевый соус с цитрусовым соком, прогрейте и распределите по рыбе. Подавайте горбушу, посыпав свежайшим зеленоватым луком.