Благоуханный цыпленок, запеченный с яблоками, придется по вкусу всем. Это сытное, нежное блюдо совершенно подойдет для торжественного ужина. Золотистая целая тушка уже сама по для себя презентабельна, ее фактически не надо ничем декорировать. Ну а запечь цыпленка в духовке проще обычного.

Вам пригодится

  • — 1 цыпленок 700-900 г;
  • — 2 яблока кисло-сладкого сорта;
  • — по 100 г чернослива и кураги;
  • — 1 головка чеснока;
  • — соль;
  • — перец;
  • — специи по вкусу (кориандр, паприка, тмин и пр.);
  • — растительное масло;
  • — некрашеные нити и игла.

1.

Помойте тушку цыпленка, удалите внутренности и лишнюю кожицу в районе шеи. Нарежьте дольки чеснока на маленькие части. Сделайте надрезы по всей поверхности птицы, прорезая шкурку ножиком с длинноватым острым лезвием, и положите туда куски чеснока. Натрите цыпленка консистенцией соли, перца и специй снутри и снаружи.

2.

Нарежьте яблоки на дольки маленький толщины, которые потом разрежьте еще на 2-3 части. Курагу и чернослив помойте и замочите на 10-15 минут в теплой воде. Потом отожмите и порежьте, если плоды очень большие.

3.

Начините консистенцией яблок и сухофруктов тушку птицы, но не набивайте ее очень плотно. Отверстие зашейте с помощью толстой иглы, чтоб внутренность при запекании цыпленка в духовке не вывалилась наружу.
Мясо цыпленка отлично усваивается организмом, также обогащает его витамином В12, который участвует в "строительстве" новых нервных волокон. Не считая того, в нем много протеина, нужного для формирования мышечной массы.

4.

Смажьте растительным маслом поверхность цыпленка, также полейте им дно глубочайшего противня и включите духовку. Лучшая температура для равномерного запекания цыпленка – 200 градусов. Поставьте противень в отлично нагретый духовой шкаф. Время изготовления варьируется от 1-го до полутора часов зависимо от размеров птицы.
Запеченное мясо намного полезнее, ежели жареное. В нем еще меньше канцерогенов, которые очень ядовиты и могут спровоцировать возникновение и развитие раковых клеток.

5.

Переложите готового цыпленка на блюдо с толстым дном, удалите нить и обложите гарниром, к примеру, запеченным картофелем. Посыпьте размельченной ароматной зеленью укропа и петрушки.
Для торжественного стола ножки цыпленка можно украсить картонными фонариками. Прямоугольный лист бумаги необходимо нередко надрезать поперек от 1-го края к середине, а потом скрутить в цилиндр по целой стороне и скрепить скотчем.