Индейка – одна из самых смачных птиц. Не считая того, ее мясо очень полезное, просто усвояемое, потому отлично подходит для людей всех возрастов. Приготовленная индейка в духовке – деликатесное блюдо, которое послужит украшением вашего торжественного стола.

Вам пригодится

  • — индейка средних размеров (приблизительно 5-6 килограмм по весу);
  • — 4 больших апельсина;
  • — 1 лимон либо лайм;
  • — маленький кусочек сливочного масла;
  • — малость водянистого меда;
  • — соль;
  • — молотый перец (темный либо смесь перцев);
  • — пряности;
  • — приблизительно 50 мл крепкого спиртного напитка с сильным запахом (коньяк, ликер, виски);
  • — глубочайшая емкость;
  • — противень;
  • — ножик;
  • — духовой шкаф.

1.

Чтоб запечь индейку в духовке, тушку отлично помойте в прохладной проточной воде и просушите. Смешайте в отдельной емкости соль по вкусу, молотый перец, пряности, и кропотливо натрите этой консистенцией тушку птицы снаружи и изнутри. Позже растопите маленький кусочек сливочного масла, смешайте с двумя-тремя столовыми ложками водянистого меда, и смажьте тушку также снаружи и изнутри.

2.

Очистите два больших апельсина, нарежьте их тонкими кружками. Очистите лимон от цедры, также нарежьте тонкими кружками. Начините ими индейку. Прочно зашейте отверстие грозной нитью. Заместо лимона вы сможете использовать лайм.

3.

Положите на противень решетку, немного смазанную растительным маслом. На эту решетку положите приготовленную тушку индейки, и расположите противень в духовой шкаф, подогретый до 170-180 градусов. Временами осторожно собирайте ложкой сок, скапливающийся на противне, и поливайте им тушку индейки. Появляется прекрасная хрустящая корочка.

4.

Приблизительно через 3,5 часа индейка будет готова. Достаньте противень из духовки, осторожно переложите птицу на огромное блюдо. Сок, смешанный с жиром, оставшийся на противне, процедите через слой марли в отдельную железную емкость, добавьте 50 мл коньяка, виски либо ликера, доведите на малом огне до слабенького кипения. Подержите 2 минутки и снимите с огня.

5.

Оставшиеся два больших апельсина очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Эти ломтики разложите на блюде вокруг запеченной в духовке индейки. Полейте приготовленным жарким соусом птицу и апельсины. Дайте индейке мало остыть и несите на стол. Все собравшиеся наверное воздадут подабающее и наивкуснейшему блюду, и вашим кулинарным возможностям! Индейку можно подавать с картофельным пюре, рисом и овощами.