Индейку полностью запекают немногие, боясь, что она получится суховатой. Но это всего только заблуждение, ведь при правильном изготовлении ее мясо выходит несравненно смачным, благоуханным, сочным и мягеньким. Не поэтому ли америкосы, «первооткрыватели» этой птицы, обожают готовить индейку в фольге на Денек Благодарения?

Вам пригодится

  • — 1 индейка (3-3,5 кг) с потрохами;
  • — 150 г шпика;
  • — 100 г панировочных сухарей;
  • — 0,5 стакана муки;
  • — 10 г новых дрожжей;
  • — 1 головка репчатого лука;
  • — 2 яичка;
  • — 100 мл молока;
  • — 3 ст.л. жирной сметаны;
  • — цедра 1 лимона;
  • — 1 пучок петрушки;
  • — соль;
  • — перец;
  • — некрашеные нити и толстая игла;
  • — несколько древесных зубочисток.

1.

Помойте хорошо тушку индейки, просушите ее полотенцем, выньте мешочек с потрохами и натрите птицу снаружи и изнутри консистенцией соли и перца. Приготовьте начинку, зачем подогрейте молоко и разведите его с дрожжами и мукой в маленький миске. Оставьте эту смесь на пару минут. Тем временем мало взбейте и смешайте яичка с панировочными сухарями, размельченной луковкой и мелко натертой лимоновой цедрой. Добавьте яичную массу в молочную закваску.

2.

Поджарьте потроха индейки на растительном масле с маленьким количеством соли. Зелень петрушки мелко порубите, всыпьте к потрохам и сдобрите сметаной. Эту массу также положите в начинку. Все кропотливо размешайте и расположите вовнутрь птицы.

3.

Вооружитесь иглой с нитью и зашейте отверстие, потом индейку перенесите на смазанный маслом противень, расположив грудкой ввысь. Сверху покройте нарезанным на полосы шпиком, которые для верности лучше приколоть к тушке зубочистками. Закройте индейку листом фольги и поставьте в духовку. Готовьте при средней температуре 180 градусов 2,5-3,5 часа. В Америке индейка — неотъемлемый атрибут Денька Благодарения и Рождества. Ее приобретают заблаговременно, кропотливо следуют рецептуре изготовления и подают с клюквенным сиропом. Это смачное блюдо собирает за столом несколько поколений семьи.

4.

«Навещайте» запекающуюся индейку в фольге временами, приоткрывая серебристое покрытие и поливая птицу образующимся соком. Не забудьте удалить фольгу и пришпиленный шпик минут за 15-20 до окончания жарки, чтоб индейка покрылась хрустящей аппетитной корочкой. Блюдо готово, как мясо становится мягеньким, а ножки и крылышки просто поддаются поворачиванию в суставах. Фольга применяется при запекании для того, чтоб сохранить мясо в относительной плотности. Это позволяет индейке не подгорать сверху и длительно умеренно пропариваться снутри под непроницаемым для воздуха материалом.