Как запечь карпа
Карп обширно всераспространен в наших водоемах, приобрести или изловить без помощи других его можно круглый год. Он имеет нежное белоснежное мясо, смачное и достаточно жирное. Подстилка из лука даст рыбе особенный запах и не даст вытекающему жиру пригореть. Запеченная в духовке рыба остается сочной и отлично украсит даже торжественный стол. Данное блюдо не просит много усилий и огромных кулинарных способностей. Оно просто готовится и повеселит вас и ваших гостей, даже если они пришли внезапно.
Вам пригодится
- — карп — целая рыба либо несколько по желанию. Лучше брать охлажденного, но можно и замороженного;
- — лук — 3 шт среднего размера;
- — половинка лимона;
- — соль — пол чайной ложки на 1 кг рыбы;
- — тмин по вкусу;
- — сливочное масло по вкусу;
- — фольга размером 2,5 длинны рыбы;
- — ножик;
- — ножницы.
1.
Возьмите тушку свежайшего карпа. Мороженой рыбе дайте оттаять при комнатной температуре. Кропотливо счистите чешую, выпотрошите, и при помощи ножниц удалите плавники и хвост. Отлично помойте в холодной воде и обсушите картонным полотенцем. Натрите рыбу солью и тмином, немного сбрызнув лимоновым соком. Лук почистите и порежьте тонкими кольцами.Голову карпа можно отрезать совершенно, но это не непременно. Чтоб мясо лучше пропеклось, сделайте в коже несколько разрезов.
2.
Отмотайте полосу фольгу длинноватой в 2.5 раза больше длинны рыбы. Выложите ее на противень, в центр, приблизительно по размеру рыбы выложите подушку из резаного лука. Уложите сверху тушку карпа. На карпа положите тонко порезанные куски лимона и несколько кубиков сливочного масла.При желании карпа можно нафаршировать зеленью, овощами либо соленым сыром.
3.
Заверните фольгу конвертом, но не запечатывайте карпа очень плотно. Меж поверхностью рыбы и фольгой должно остаться свободное место. Запекайте карпа в духовке , нагретой до 150 градусов, на 25-40 минут, зависимо от размера рыбы. Если вы желаете получить прекрасную золотистую корочку, разверните фольгу и поставьте назад в духовку еще на 5 минут. Это блюдо в особенности смачно сходу, как запечется, потому высчитайте время изготовления так, чтоб подать его из духовки сходу на стол. Запеченного карпа можно выложить на плоскую тарелку, украсив зеленью и кусками лимона , а на гарнир подать вареной картофель либо овощи. При подаче на стол непременно проследите, чтоб в выступающем соке не было крови. Карп – речная рыба, которая нередко хворает небезопасными паразитами, потому всю речную рыбу нужно прекрасно прожаривать.