Картошка, запеченная в духовке, может стать гарниром либо самостоятельным блюдом. В особенности смачна такая картошка с сыром — аппетитная румяная корочка присваивает блюду дополнительный вкусовой аспект и делает его очень прекрасным. К тому же картошка с сыром готовится стремительно и не просит особенного кулинарного мастерства.

Вам пригодится

  • Картошка с сыром:
  • — 5 картофелин;
  • — 2 зубчика чеснока;
  • — соль;
  • — 200 г острого сыра;
  • — растительное масло для жарки.
    Картофельная запеканка:
  • — 500 г картофеля;
  • — 1 стакан молока;
  • — 50 г сливочного масла;
  • — 1 стакан сливок;
  • — 1 зубчик чеснока;
  • — 100 г пармезана;
  • — соль;
  • — свежемолотый темный перец;
  • — молотый мускатный орешек;
  • — сливочное масло для жарки.

1.

Самый обычный вариант — запечь картошку с сыром в духовке на противне. Клубни кропотливо вымойте щеткой и почистите. Нарежьте картофель тонкими пластиками. Острый сыр натрите на терке. Чеснок мелко нарежьте. Чем тоньше нарезан картофель, тем резвее приготовится блюдо. Для резки можно использовать слайсер — пластики получатся полупрозрачными и ровненькими.

2.

Противень смажьте растительным маслом. Выкладывайте пластики картофеля «чешуей», чтоб один ряд входил за другой. При желании картошку можно уложить в два слоя. Каждый слой подсолите и посыпьте размельченным чесноком. Разогрейте духовку до 250оС, расположите в нее противень и запекайте картошку до полуготовности. Извлеките блюдо из духовки, посыпьте тертым сыром и опять возвратите в печь. Выпекайте картошку до готовности. Подавайте блюдо жарким, в качестве гарнира к жареному либо тушеному мясу. Для большей пикантности добавьте к картошке острый томатный либо белоснежный соус.

3.

Попытайтесь более непростой вариант — картофельную запеканку с сыром во французском стиле. Кропотливо вымойте клубни, почистите их и нарежьте тонкими ломтиками. Снова помойте нарезанную картошку, чтоб ломтики не слипались. Для запеканки подходят сорта картофеля, которые не очень развариваются. Такая картошка становится мягенькой, но ломтики сохраняют форму.

4.

В сотейнике вскипятите молоко, добавьте сливочное масло и сливки. Выложите в молоко картофельные ломтики, всыпьте соль, перец и мускатный орешек. Аккуратненько размешайте смесь, чтоб картофельные ломтики не слипались. Доведите молоко до кипения, убавьте огнь и варите смесь около получаса. Заместо сливок можно использовать жирный йогурт либо густую сметану.

5.

Натрите пармезан. Огнеупорную форму пошеркайте разрезанной долькой чеснока, смажьте стены и дно сливочным маслом. Выложите картофельно-молочную смесь в форму, посыпьте тертым сыром. Поставьте форму в духовку, нагретую до 200оС. Печь картошку с сыром в духовке нужно около 45 минут. Чтоб сыр подрумянился, за 2-3 минутки до готовности включите в духовке гриль. Подавайте запеканку жаркой, в качестве самостоятельного блюда. Можно дополнить ее салатом из новых и маринованных овощей.