Как запечь картошку с сыром в духовке
Картошка, запеченная в духовке, может стать гарниром либо самостоятельным блюдом. В особенности смачна такая картошка с сыром — аппетитная румяная корочка присваивает блюду дополнительный вкусовой аспект и делает его очень прекрасным. К тому же картошка с сыром готовится стремительно и не просит особенного кулинарного мастерства.
Вам пригодится
- Картошка с сыром:
- — 5 картофелин;
- — 2 зубчика чеснока;
- — соль;
- — 200 г острого сыра;
-
— растительное масло для жарки.
Картофельная запеканка: - — 500 г картофеля;
- — 1 стакан молока;
- — 50 г сливочного масла;
- — 1 стакан сливок;
- — 1 зубчик чеснока;
- — 100 г пармезана;
- — соль;
- — свежемолотый темный перец;
- — молотый мускатный орешек;
- — сливочное масло для жарки.
1.
Самый обычный вариант — запечь картошку с сыром в духовке на противне. Клубни кропотливо вымойте щеткой и почистите. Нарежьте картофель тонкими пластиками. Острый сыр натрите на терке. Чеснок мелко нарежьте. Чем тоньше нарезан картофель, тем резвее приготовится блюдо. Для резки можно использовать слайсер — пластики получатся полупрозрачными и ровненькими.
2.
Противень смажьте растительным маслом. Выкладывайте пластики картофеля «чешуей», чтоб один ряд входил за другой. При желании картошку можно уложить в два слоя. Каждый слой подсолите и посыпьте размельченным чесноком. Разогрейте духовку до 250оС, расположите в нее противень и запекайте картошку до полуготовности. Извлеките блюдо из духовки, посыпьте тертым сыром и опять возвратите в печь. Выпекайте картошку до готовности. Подавайте блюдо жарким, в качестве гарнира к жареному либо тушеному мясу. Для большей пикантности добавьте к картошке острый томатный либо белоснежный соус.
3.
Попытайтесь более непростой вариант — картофельную запеканку с сыром во французском стиле. Кропотливо вымойте клубни, почистите их и нарежьте тонкими ломтиками. Снова помойте нарезанную картошку, чтоб ломтики не слипались. Для запеканки подходят сорта картофеля, которые не очень развариваются. Такая картошка становится мягенькой, но ломтики сохраняют форму.
4.
В сотейнике вскипятите молоко, добавьте сливочное масло и сливки. Выложите в молоко картофельные ломтики, всыпьте соль, перец и мускатный орешек. Аккуратненько размешайте смесь, чтоб картофельные ломтики не слипались. Доведите молоко до кипения, убавьте огнь и варите смесь около получаса. Заместо сливок можно использовать жирный йогурт либо густую сметану.
5.
Натрите пармезан. Огнеупорную форму пошеркайте разрезанной долькой чеснока, смажьте стены и дно сливочным маслом. Выложите картофельно-молочную смесь в форму, посыпьте тертым сыром. Поставьте форму в духовку, нагретую до 200оС. Печь картошку с сыром в духовке нужно около 45 минут. Чтоб сыр подрумянился, за 2-3 минутки до готовности включите в духовке гриль. Подавайте запеканку жаркой, в качестве самостоятельного блюда. Можно дополнить ее салатом из новых и маринованных овощей.