Когда речь входит о гарнирах из картофеля, большинству хозяек не приходит на разум ничего, не считая жареной картошки, вареной и размятой в пюре. Меж тем, существует неограниченное количество рецептов наивкуснейших картофельных гарниров. При этом рецептов, как требующих филигранного владения кулинарным искусством, так и не требующих ничего, не считая интереса и здорового желания смачно накормить семью. К последним относится запеченный картофель.

Вам пригодится

  • — 0,5-0,7 кг картофеля;
  • — 70 граммов сливочного масла;
  • — 250 мл 20-25% сливок;
  • — соль;
  • — глубочайшая квадратная или круглая форма.

1.

Вымойте картофельные клубни и очистите их. Потом опять вымойте и нарежьте кружочками. Толщина картофельного кружка не должна превосходить 0,5-0,7 см.
Для запекания картошки в духовке выбирайте «разваристые» сорта картофеля. Обычно, их клубни имеют белоснежную расцветку, а мякоть или белоснежная, или чуток желтая, не очень уплотненная. В большинстве случаев это – зимние сорта картофеля.

2.

Приготовьте маленькую глубокую форму. Разрежьте каждый зубчик надвое. Смажьте форму чесночными срезами. Для придания будущему запеченному картофелю особенного чесночного запаха этого будет довольно. Если есть желание сделать пребывание чеснока в блюде более всеполноценным, то во время закладки картошки в форму зубчики следует раздавить и переложить ими слои из картофеля.
Пытайтесь отдавать предпочтение чесноку российского производителя. Его зубцы более большие и благоуханные. Китайский чеснок имеет маленькие зубчики и полностью невыраженный запах.

3.

Чтоб запечь картошку в духовке, включите духовку, выставив температуру 160-170 градусов. Пока нагревается духовой шкаф, займитесь сборкой блюда.

4.

Смажьте натертую чесноком форму сливочным маслом и заложите в нее картофель. Чтоб сделать блюдо более сочным, можно переложить слои картофеля тонкими пластинками сливочного масла. Посолите сливки и залейте ими приготовленный картофель.

5.

Накройте форму фольгой и отправьте запекаться картошку в духовку. Через 40 минут извлеките форму, снимите фольгу и опять возвратите блюдо в печь для подрумянивания. Приблизительно на четверть часа.

6.

Через 15 минут достаньте форму с готовым запеченным картофелем. Ласковый сливочный вкус и узкий чесночный запах картофельной запеканки совершенно дополнят жареные либо приготовленные другим методом рыбу, мясо, птицу. Запеченный картофель можно подать в качестве самостоятельного блюда, сопроводив его салатом из новых овощей и украсив паприкой, свежайшей зеленью.