Запеченная в золе картошка — обязательный спутник пикников и лесных походов. Вспомнить детство можно, и не выезжая на природу. Приготовьте картошку в своей духовке. Запеченные в фольге корнеплоды сохранят все витамины и микроэлементы, а смачные добавки позволят варьировать это обычное блюдо.

Вам пригодится

  • Картофель с беконом:
  • — 6 картофелин;
  • — 150 г бекона;
  • — соль;
  • — свежемолотый темный перец.
    Инвентарь:
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — противень;
  • — фольга;
  • — блюдо.
    Картофель со сметанным соусом:
  • — 6 картофелин;
  • — 150 мл нежирной сметаны;
  • — оливковое масло;
  • — соль;
  • — свежемолотый темный перец;
  • — 2 маленьких маринованных огурца;
  • — 2 дольки чеснока;
  • — 1 чайная ложка зерновой горчицы.
    Инвентарь:
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — противень;
  • — фольга;
  • — блюдо.

1.

Картофель с беконом. Попытайтесь запечь картошку в фольге, проложив ее полосами бекона. Вымойте клубни щеткой, почистите их и порежьте на три-четыре части повдоль. Посолите и поперчите каждый ломтик. Нарежьте бекон тонкими пластинками. На квадраты фольги уложите ломтик картофеля, накройте его полосой бекона, поверх разместите еще одну картофельную дольку и опять бекон. Аккуратненько заверните получившуюся конструкцию в фольгу и выложите на противень. Для запекания выбирайте ровненькие, не очень большие клубни. Молоденькую картошку можно печь в кожице — блюдо получится еще больше полезным.

2.

Разогрейте духовку до 200оС и расположите в нее противень. Пеките картошку 35-40 минут. Проверьте готовность, развернув один сверток и проткнув картофель. Если он окажется мягеньким, блюдо готово. Подавайте картошку, освободив ее от фольги и уложив на подогретое блюдо. В качестве сопровождения подайте салат из новых либо маринованных овощей.

3.

Картофель со сметанным соусом. Если вы предпочитаете наименее жирные блюда, можно запечь картошку в фольге без добавок и подать ее со сметанным соусом. Кропотливо помойте клубни, почистите их. Каждую картофелину обмажьте оливковым маслом. Нарежьте фольгу квадратами, на середину каждого уложите приготовленный клубень и плотно заверните. Разложите картофель в фольге на противне и расположите его в за ранее нагретую до 200оС духовку. Пеките картошку около 40 минут.

4.

Приготовьте сметанный соус. Мелко нарубите чеснок и маринованные огурцы. Сметану переложите в миску, добавьте соль, свежемолотый перец и горчицу в зернах. Выложите в миску размельченные огурцы и чеснок. Кропотливо перемешайте смесь и перелейте ее в соусник. Достаньте противень из печи, картофель переложите на блюдо. Разверните фольгу, каждую картофелину надрежьте накрест. Влейте вовнутрь малость оливкового масла. Подавайте немедля в сопровождении сметанного соуса. Сметану можно поменять йогуртом без добавок, а маринованные огурцы — каперсами.