Естественно, истинные почитатели картошки съедят ее в любом виде, но если запечь картошку в сметане, это блюдо станет возлюбленным даже у тех, кто ее никогда не обожал. Предлагаемый рецепт даст вам возможность проявлять свою фантазию и использовать при изготовлении различные дополнительные ингредиенты. Картошку можно будет запекать таким методом и с овощами, и с мясом либо беконом, и с рыбой.

Вам пригодится

  • — картофель – 4 штуки среднего размера;
  • — лук репчатый красноватый либо белоснежный – 1 большая луковка;
  • — топленое сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • — мука пшеничная- 2 столовых ложки;
  • — сливки 10% — 1 стакан;
  • — сметана – 200 г;
  • — сухие травки: орегано, тимьян, базилик;
  • — соль;
  • — темный молотый перец;
  • — чеснок – 3 зубчика либо чесночный порошок – четверть чайной ложки;
  • — сыр мягеньких видов («Чеддер», «Российский») – 50 г;
  • — сыр жестких видов («Пармезан») – 50 г.

1.

Картофель почистите, нарежьте кружочками шириной примерно 0,5 см, сложите в миску и помойте в прохладной воде, чтоб удалить крахмал, образующийся на срезах. Лук разрежьте напополам и нарежьте полукольцами.

2.

Возьмите форму для запекания либо специальную кастрюлю с толстыми стенами. Смажьте ее дно сливочным маслом, выложите половину картофеля, присолите его, малость поперчите, посыпьте пряными травками. Положите на картофель слой лука, поверх него – оставшуюся часть картошки. Этот слой тоже посолите, поперчите, посыпьте травками.

3.

Натрите на маленькой терке чеснок, на большой – мягенький сыр. В сотейник положите топленое масло и разогрейте его на среднем огне. Добавьте муку, отлично перемешайте ее, чтоб не было комков, обжарьте в течение 1 минутки, влейте равномерно, повсевременно помешивая, сливки. Соус начнет густеть, потому убавьте огнь, чтоб он не подгорел на деньке. Положите в него соль, перец, снимите с плиты. Добавьте в сотейник сметану, чеснок, натертый мягенький сыр, все размешайте. Вылейте содержимое сотейника в форму с картошкой и луком. Посыпьте сверху жестким сыром, натертым на большой терке.Если вы желаете сделать это блюдо наименее калорийным, поменяйте сливки молоком, а сметану возьмите нежирную.

4.

Разогрейте духовку до 190 градусов, поставьте в нее кастрюлю с закрытой крышкой и запекайте картошку в сметане 50 минут. Если нет крышки, используйте лист фольги. Потом снимите крышку и оставьте готовиться еще на 25 минут. Когда картофель будет готов, выключите духовку, подождите 10 минут и доставайте вашу запеканку.Проверьте готовность картофеля, проколов содержимое кастрюли ножиком. Он должен заходить просто.