Как запечь курицу с картофелем
Запеченная курица с картофелем – это смачное, сочное и благоуханное блюдо, которое может украсить торжественный стол. На изготовление этого блюда у вас уйдет совершенно малость времени и сил.
Вам пригодится
- — 1 маленькая курица (очищенная и выпотрошенная);
- — 5-6 средних картофелин;
- — 2 луковки;
- — растительное масло;
- — соль;
- — темный перец (молотый и горошком);
- — лавровый лист;
- — пряности по вкусу;
- — морковь средних размеров;
- — корень петрушки;
- — тертый сыр;
- — кастрюля;
- — ножик.
1.
Чтоб запечь курицу с картофелем, отлично помойте птицу в прохладной проточной воде снаружи и изнутри, кропотливо удалите кровяные сгустки из брюшной полости. Положите курицу в кастрюлю, залейте прохладной водой так, чтоб она покрывала птицу. Доведите до кипения. Убавьте огнь, снимите пену и варите курицу до готовности бульона. Снять пену лучше сходу после того, как она появилась.
2.
Чтоб сделать лучше вкус и вид бульона, приблизительно через полчаса после закипания положите в кипяточек целую луковку, не очищая ее от шелухи. Когда она на сто процентов разварится и станет мягенькой, удалите ее из кастрюли. Незадолго до готовности бульона, добавьте темный перец горошком и лавровый лист, но не солите! При желании вкупе с луковкой вы сможете положить очищенные корнеплоды моркови и петрушки, так бульон получится еще вкуснее и ароматнее.
3.
Осторожно достаньте курицу из бульона, дайте ей остыть и подсушиться. Очистите картофель, нарежьте его толстыми кружками. Очистите вторую луковку, нарежьте кольцами. Пока курица будет остывать, нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, так вы сэкономите время. Резать лук лучше в открытом помещении.
4.
Смажьте противень растительным маслом. Остывшую вареную курицу посолите, натрите консистенцией пряностей, уложите на противень. Вокруг нее разложите кольца лука и кружочки картофеля. Немного смажьте курицу, лук и картофель растительным маслом и расположите противень в духовку. По желанию вы сможете посыпать кружочки картофеля тертым сыром. В данном случае они будут иметь хрустящую и смачную корочку.
5.
Блюдо будет готово очень стремительно – через 20-25 минут. Немного остудите и подавайте к столу с веточками зелени, к примеру, петрушки, укропа либо с перьями зеленоватого лука. Прекрасно подойдет также сметано-горчичный соус, к примеру. Сваренный бульон посолите по вкусу, добавьте специй. Сможете подать его к обеду в качестве первого блюда либо использовать как базу для изготовления супа.