Один из самых обычных и нужных для здоровья методов изготовления еды — запекание. Таким макаром можно делать как сложные торжественные, так и обыкновенные ежедневные блюда. К примеру, для воскресного домашнего обеда отлично запечь курицу с картошкой в духовке.

Вам пригодится

  • — куриная тушка весом 1-1,5 кг;
  • — 500 г картофеля;
  • — 300 г новых либо замороженных шампиньонов либо консистенции из лесных грибов;
  • — 1 луковка;
  • — 1 лимон;
  • — сушеные травки по вкусу (тимьян, розмарин, петрушка);
  • — 1 стакан жирных сливок;
  • — ? стакана белоснежного сухого вина;
  • — 2 столовые ложки муки;
  • — темный молотый перец;
  • — соль;
  • — растительное масло.
    Инвентарь:
  • — жаропрочная форма для духовки;
  • — сковорода;
  • — ножик;
  • — ложка;
  • — разделочная доска;
  • — глубочайшая миска;
  • — фольга для запекания;
  • — иголка и грозная нить;
  • — маленькая кастрюля либо сотейник;
  • — соковыжималка для цитрусовых.

1.

Подготовьте куриную тушку. Если нужно, выпотрошите ее, за ранее сделав разрез на животике. В случае, когда вы используете замороженную птицу, извлеките ее из морозильной камеры за 2 часа до изготовления и оставьте при комнатной температуре.При покупке отдавайте предпочтение не замороженному, а охлажденному мясу. Также лучше, чтоб птица была выращена не в клеточке, а на воле, на свободном выгуле. В данном случае ее вкусовые свойства будут выше.

2.

Займитесь внутренностью. Вымойте грибы в проточной воде, нарежьте маленькими кубиками. Очистите и измельчите луковку. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук в течение 3-4 минут. Потом убавьте огнь и всыпьте грибы. Готовьте начинку в течение 10 минут, временами помешивая. Снимите ее с огня, добавьте сушеные травки по вкусу, соль и выдавите туда же половинку лимона. При желании также можно всыпать мало темного молотого перца.

3.

Курицу посолите снаружи и изнутри. Наполните ее готовой внутренностью и зашейте. Займитесь гарниром. Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Запечь курицу с картошкой в духовке удобнее всего во емкой жаропрочной форме. Смажьте ее маслом, положите в центр курицу, а по бокам — картофель. Полейте птицу и гарнир соком оставшийся половины лимона, картофель посолите, а куриную кожу немного смажьте растительным маслом — после изготовления она покроется аппетитной румяной корочкой.

4.

Куриные крылья и нижнюю часть ножек заверните в фольгу, чтоб они не вышли очень сухими. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте курицу с картошкой в духовке в течение получаса. Потом достаньте форму, переверните куриную тушку, размешайте картофель и поставьте блюдо в духовку еще на 30 минут.

5.

Займитесь соусом. Для этого в кастрюлю влейте сливки и поставьте ее на огнь. Добавьте туда же вино, соль и темный молотый перец, также несколько ложек вытопившегося из курицы жира и готовьте 5 минут. Подавайте соус совместно с мясом и гарниром. Если вы любите более гусой соус, поменяйте в рецепте муку на крахмал.