Как запечь курицу с рисом в духовке
Курятина считается одним из возлюбленных видов мяса у хозяек, так как из нее можно приготовить сильно много разных блюд, а главное, сделать это стремительно. Попытайтесь запечь курицу с рисом в духовке, выходит и сытно, и смачно.
Вам пригодится
- Курица с рисом и апельсинами:
- — 1 курица;
- — 1 апельсин;
- — половинка лимона;
- — 2 стакана риса;
- — 2 головки лука;
- — 1 головка чеснока;
- — 1 ч.л. консистенции «Прованские травы»;
-
— соль по вкусу.
Курица кусками с рисом: - — 1 кг курятины (окорочка, грудки либо голени, можно целую курицу);
- — 2 стакана риса;
- — 2 головки лука;
- — 1 свежайшая морковь;
- — 1 банка горошка;
- — растительное масло;
- — перец и соль по вкусу.
1.
Курица с рисом полностью. Помойте рис в нескольких водах и замочите. Пусть он постоит приблизительно 1 час. За этот период времени подготовьте курицу. Вымойте тушку, оботрите кухонным полотенцем либо картонными салфетками. Со всех боков натрите консистенцией «Прованские травы». Если у вас нет этой консистенции, возьмите по отдельности тимьян, орегано, мяту, шалфей, базилик, чабер и розмарин. Выжмите сок из лимона и сбрызните тушку. Заверните курицу в пищевую пленку и отложите для пропитки.
Рис лучше брать круглый. Мясо должно быть без стороннего аромата.
2.
Очистите апельсин от кожицы и разделите на дольки. Почистите лук и чеснок, а потом лук нарежьте полукольцами, чеснок — кусками. Снимите с курицы пищевую пленку, рис отбросьте на дуршлаг и помойте. Заполните брюшко курицы дольками апельсина, положите мало чеснока для запаха, если любите острое, можно добавить мало перца-чили.
Чтоб глаза не слезились от лука, временами смачивайте ножик в прохладной воде.
3.
Дальше возьмите форму для запекания, положите в нее курицу грудкой вниз. Вокруг разложите лук и чеснок, а сверху расположите размоченный рис. Посыпьте солью. Залейте небольшим количеством воды и накройте фольгой.
4.
Запекайте курицу с рисом в духовке более часа, позже снимите фольгу, размешайте рис и опять готовьте до получения румяной корочки. По мере надобности долейте жаркой воды. Если при прокалывании тушки не выделяется красная жидкость, курицу достаньте, переложите на блюдо, вокруг разложите рис и тушеные апельсинные дольки, посыпьте зеленью.
5.
Курица кусками с рисом Вымойте и замочите рис. Куриное мясо тоже вымойте и порежьте большенными кусочками. Почистите и пошинкуйте лук. Вымойте и почистите морковь, натрите ее на терке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле.
6.
На противень выложите слой лука с морковью. Сверху посыпьте зеленоватым горошком и на него ровненьким слоем расположите рис. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мало воды. Сейчас уложите умеренно кусочки подсоленного куриного мяса. Если любите острое, то их тоже поперчите, можно посыпать готовой специей для курицы. Прикройте противень фольгой и запекайте в духовке, пока рис не сварится. Перед самым окончанием готовки снимите фольгу, чтоб появилась румяная корочка на мясе.