Вы желаете приготовить очень смачное и сытное блюдо, которое отлично и в жарком, и в прохладном виде? Попытайтесь запечь мясо одним кусочком. Времени и сил на это уйдет мало, а приобретенный итог придется по вкусу даже придирчивому гурману.

Вам пригодится

  • — большой кусочек говядины (лучше нарезки, без сухожилий и костей) весом более 1 килограмма;
  • — 1 головка чеснока;
  • — 1 большая морковь либо 2 средние;
  • — лавровый лист;
  • — темный молотый перец;
  • — соль по вкусу;
  • — большой лист плотной фольги.

1.

Чтоб запечь мясо одним кусочком, кропотливо вымойте мясо в прохладной воде, обсушите картонным полотенцем либо салфетками. Головку чеснока разделите на зубчики, очистите и нарежьте на куски средних размеров. Морковку нашинкуйте узкой недлинной соломкой. Лавровый лист наломайте малеханькими кусками.

2.

В кусочке промытого и обсушенного мяса острием узенького и острого ножика сделайте глубочайшие проколы. В каждый прокол расположите кусок чеснока, обваленный в соли, несколько соломинок моркови и кусок лаврового листа. Постарайтесь протолкнуть эту начинку глубже, в данном случае мясо будет сочнее и вкуснее. Некие кулинары, запекая мясо кусочком, предпочитают шпиговать говядину одними только дольками чеснока, без моркови и лаврового листа.

3.

Натрите мясо солью и молотым перцем, также специями по вкусу. Можно также обмазать говядину узким слоем горчицы, она даст готовому блюду соответствующий и очень приятный привкус. Также вы сможете использовать для обмазки смесь горчицы и водянистого меда (шалфеевого, разнотравного, липового).

4.

Плотно заверните приготовленный для запекания кусочек мяса в лист фольги, хорошо прогладьте, чтоб не было пустот либо незакрытых участков. Позже положите мясо на противень и поставьте в нагретый духовой шкаф, приблизительно на полтора часа (если мясо весило около 1 килограмма). Кусочек же, весящий 2 килограмма, нужно запекать более 2-ух с половиной часов. Если под рукою не оказалось фольги, вы сможете использовать рукав для запекания либо пергаментную бумагу. Непременно сделайте прокол в мясе, в неприятном случае изнутри оно будет сырым.

5.

Хотя упоительный запах, распространившийся по кухне, будет вызывать только одно желание – немедля съесть это блюдо, поначалу удостоверьтесь, что мясо готово. Для этого достаньте противень из духовки, осторожно разверните фольгу и сделайте глубочайший прокол в мясе острием ножика. Выделившийся сок должен быть прозрачным. Если же он мутно-розовый, опять заверните мясо в фольгу и доведите в духовке до готовности.