Рыба по праву считается очень ценным продуктом. По своим питательным качествам она сравнима с мясом, а находящиеся в рыбе белки еще лучше усваиваются. Не считая этого, в ней содержатся полезные микроэлементы – фосфор, йод, железо, кальций и т.д. Блюда из рыбы врубаются в диетическое меню. Они полезны и детям, и людям преклонного возраста. Подтверждено, что постоянное употребление вареной, жареной на гриле, открытом огне либо запеченной в духовке рыбы понижает риск сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

Вам пригодится

  • Для рыбы, фаршированной кашей:
  • — толстолобик, сазан либо карп (на 1,5-2 кг);
  • — стакан гречки;
  • — 4 яичка;
  • — 2 головки репчатого лука;
  • — 2 ст. л. муки;
  • — 5 ст. л. растительного масла;
  • — лимон;
  • — 1 л молока;
  • — 2 стакана сметаны.
    Для карпа, запеченного с маслинами и луком:
  • — 4 маленьких карпа (по 250-300 г);
  • — 1-2 луковки;
  • — 3 зубчика чеснока;
  • — зелень (укроп либо петрушка);
  • — ? емкости маслин;
  • — 3 ст. л. растительного масла;
  • — 1 стакан белоснежного сухого вина;
  • — 2 лимона;
  • — перец;
  • — соль.

1.

Для запекания рыбы полностью с гречневой кашей почистите тушку и отрежьте голову. Потом, не разрезая брюшка, аккуратненько вытащите внутренности. Хорошо помойте рыбу и замочите на полчаса в молоке. Блюдо получится еще вкуснее, если запечь свежайшую, а не замороженную рыбу.

2.

Сварите гречневую кашу. Для этого переберите и помойте крупу. Вскипятите воду и залейте гречку 2-мя стаканами жаркой воды. Поставьте на плиту и варите, не перемешивая, на самом медленном огне. Почистите лук, мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Сварите яичка вкрутую. Когда крупа будет готова, добавьте к гречневой каше обжаренный лук и мелко порубленные вареные яичка. Все размешайте. Заместо гречневой каши рыбу можно начинить мелко нарезанной сырой картошкой.

3.

Обсушите рыбу с обеих сторон картонным полотенцем, посолите и начините гречневой кашей. Потом натрите лимоновым соком, поперчите и обваляйте в муке. Разогрейте на сковороде растительное масло и в течение нескольких минут обжарьте рыбу с обеих сторон. После чего поставьте в отлично нагретую духовку минут на 10. Позже вытащите, облейте сметаной и запекайте далее до полной готовности, временами поливая образовавшимся соусом. Рыба, фаршированная кашей, подается на нагретом блюде вкупе с получившимся во время запекания сметанным соусом.

4.

Чтоб запечь рыбу полностью с маслинами и луком, очистите тушки от чешуи, удалите плавники, выпотрошите и помойте.

5.

Сделайте маринад. Для этого почистите лук и чеснок, зелень промойте и все мелко порубите. Смешайте с порезанными маслинами. Залейте смесь растительным маслом, лимоновым соком и вином. Поперчите, добавьте соль и отлично размешайте.

6.

Расположите рыбу в маринад и оставьте на час. Потом жидкость процедите и оставшейся гущей начините карпа. На противень расстелите фольгу, смажьте ее растительным маслом, положите тушки и поставьте в нагретый духовой шкаф на 20 минут. Запекать рыбу следует при температуре 200-220оС. Перед подачей на стол украсьте приготовленного карпа ломтиками лимона.