Рыба – ценнейший продукт питания. Она наименее калорийна, ежели мясо, но очень полезна для здоровья, так как богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Просто усваивается человечьим организмом, отлично смешивается со многими видами гарнира. Потому так принципиально непременно употреблять ее в еду. Даже верующим людям, строго соблюдающим религиозные каноны, в отдельные постные деньки разрешено питаться рыбными блюдами. Существует масса методов изготовления рыбы. Но, пожалуй, один из самых наилучших – это запеченная рыба в фольге.

Вам пригодится

  • — 1 рыба средних размеров (форель, налим, сом, карп);
  • — 1 лимон;
  • — пучок зелени;
  • — незначительно растительного масла;
  • — соль;
  • — темный молотый перец;
  • — пряности (по вкусу).

1.

Чтоб запечь рыбу в фольге, аккуратненько очистите и выпотрошите ее, удалите плавники, помойте прохладной водой, осушите картонными салфетками либо полотенцем. Если размер рыбы и противня позволяет запечь ее полностью, оставьте голову, но непременно удалите жабры. В неприятном случае запекайте обезглавленную тушку. Чтоб с легкостью удалить плавники, воспользуйтесь ножницами.

2.

Разрежьте лимон напополам по длинноватой оси. Соком одной половины сбрызните рыбу снаружи и изнутри. Вторую половину нарежьте тонкими полукружочками. На тушке рыбы изнутри сделайте неглубокие надрезы и нашпигуйте ломтиками лимона. Посыпьте изнутри рыбу пряностями.

3.

Разберите пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы) на отдельные веточки, сбрызните их растительным маслом и вложите вовнутрь рыбы. Блюдо получится в особенности смачным, если использовать оливковое масло.

4.

Натрите рыбу снаружи солью, молотым черным перцем и маленьким количеством пряностей. Постарайтесь только не переусердствовать с пряностями, ведь их предназначение – оттенить вкус и запах рыбы, а не «забить» его. Из пряностей вы сможете использовать гвоздику, розмарин, карри и орегано.

5.

Выложите рыбу на лист плотной фольги, немного смазанный растительным маслом. Плотно заверните приготовленную тушку в фольгу, разгладьте, чтоб не было пустот, положите на противень и расположите в духовой шкаф, подогретый до 170-180оС. Время запекания находится в зависимости от размеров рыбы. Маленькая рыба будет готова приблизительно за полчаса, более большая – за 40-45 минут.

6.

Приблизительно за 10 минут до готовности достаньте противень из духовки, осторожно разверните фольгу, кулинарной кисточкой смажьте рыбу узким слоем растительного масла. Не заворачивая, опять расположите в духовку и допекайте до готовности. Рыба получится не только лишь великолепно смачной, да и очень прекрасной на вид, благодаря образовавшейся румяной плотной корочке.