Как запечь шейку в фольге
Шея свинины совершенно подходят для запекания. Благодаря узким прослойкам жира она не становится сухой, как окорок, а практически тает во рту. Запечь шею в фольге не составляет труда, ведь основную работу за вас сделает духовка.
Вам пригодится
- — 700-800 г шеи свинины одним кусочком;
- — 5-6 больших долек чеснока;
- — 1 стакан сухого белоснежного вина;
- — лавровый лист;
- — по 3-4 горошины темного, белоснежного и ароматного перца;
- — размельченный мускатный орешек;
- — смесь готовых приправ для мяса (по желанию);
- — соль;
- — 2-3 квадрата фольги стороной 40 см.
1.
Помойте кусочек мяса, удалите пленку и излишний жир, если нужно. В неметаллическую глубокую емкость влейте вино, добавьте перец, часть приправ и лавровый лист. Расположите в маринад шею и оставьте на несколько часов либо на ночь в холодильнике. Вино сделает мясо еще больше мягеньким и покладистым для запекания, также сделает лучше запах готовой буженины.
2.
Обсушите маринованную свинину полотенцем. Острым длинноватым ножиком сделайте глубочайшие разрезы по всей поверхности кусочка. Чеснок нарежьте на куски и расположите их в разрезы. Натрите шею консистенцией соли, оставшихся приправ и мускатного орешка со всех боков.
3.
Включите духовку, установив температуру в 220 градусов. На противень уложите накрест листы фольги так, чтоб будущий кулек вышел герметичным. Это позволит избежать вытекания сока при жарке. Зеркальная поверхность серебристого материала отражает тепло, концентрируя его снутри. Таким макаром, изготовление шеи в фольге происходит умеренно по всему кусочку.
4.
Положите мясо в центр фольги и аккуратненько заверните концы листов, стараясь не разрушить их ногтями. Отправьте противень в духовку и оставьте на полтора часа. В течение сих пор не доставайте блюдо и не открывайте фольгу. Потом откройте сверток так, но не вполне, чтоб сок не разлился. Опять поставьте в духовку на 15 минут. Готовка в фольге в духовке позволяет мясу поначалу тушиться в своем соку, а позже (после открытия фольги) поджариться до благоуханной корочки. Так шея снутри выходит пропаренной, а снаружи – поджаристой.
5.
Нарежьте готовую ароматную буженину на большие ломти и подавайте на стол. Ее можно употреблять и в прохладном виде, что несоизмеримо вкуснее и полезнее, чем покупная колбаса и окороки. Шея в фольге — безупречное блюдо для торжественного стола. Кроме того, что оно очень смачное и сочное, его готовка не отбирает много времени у хозяйки. Она может впритирку заняться своим внешним обликом, пока мясо жарится в духовке.