Незаслуженно позабытые рецепты сейчас получают вторую жизнь. Незаслуженно позабытые продукты, смачные и полезные, вновь возникают на кухнях. И даже более того, нередко они занимают почтенное место в рационе современной семьи. К примеру, тыква. Многие только не так давно распробовали вкус тыквенно-пшенной каши, ломтиков запеченной в духовке тыквы и других блюд, приготовленных из этого смачного и полезного овоща. А если вы еще не присоединились к любителям тыквы, то попытайтесь, к примеру, запечь тыкву в духовке. Вам понравится итог.

Вам пригодится

  • — целая тыква весом 3,4-3,6 кг;
  • — 375 мл жирных сливок – 22-33%;
  • — 40-сантиметровый багет;
  • — по 2,5 стакана сыра эмменталь и грюйер;
  • — 250 мл молока;
  • — 0,5 чайных ложки тертого мускатного орешка;
  • — соль;
  • — оливковое масло.

1.

Перед тем как запечь тыкву в духовке (кстати, этот рецепт пришел из швейцарской кухни, а поэтому имеет заглавие «тыква по-женевски»), подготовьте сам овощ. Вымойте тыкву, аккуратненько срежьте и отложите в сторонку вершину плода, ложкой извлеките семена и волокна. Семена не выбрасывайте – они очень полезны. Тыкву изнутри натрите маленьким количеством соли.
Для данного рецепта блюда из тыквы вам нужно избрать круглый плод с ровненькими боками. Перед покупкой непременно осмотрите его на предмет наличия повреждений, подгнивших участков. Их быть не должно.

2.

В глубокую миску влейте охлажденные сливки, высыпьте мускатный орешек и взбейте миксером. Влейте прохладное молоко и опять взбейте.
Пытайтесь не брать уже размолотый мускатный орешек. Блюда с ним (к примеру, запеченная тыква по-женевски) будут более благоуханны, если вы сами натрете орех конкретно перед употреблением.

3.

Натрите оба вида сыра. Смешайте тертый сыр в глубочайшей миске.
«Эмменталь» при желании заменяется более доступной «гаудой», а сыр «грюйер» – хоть каким жестким зрелым сыром.

4.

Разогрейте духовой шкаф до 220оС. Возьмите свежайший багет. Нарежьте его тонкими (0,8-1 см) ломтиками и выложите на противень в один слой. Отправьте хлеб в жаркую духовку на 6-7 минут.

5.

Извлеките сухари из духовки и дайте им незначительно остыть. Духовку не выключайте, а уменьшите температуру в ней до 200 градусов.

6.

В тыкву уложите куски багета в один слой и присыпьте частью сырной консистенции. Залейте сырно-хлебный слой частью сливочно-молочной консистенции. Потом вновь уложите сухари, сыр, влейте молоко со сливками. Продолжайте заполнять тыкву, пока не завершатся все составляющие внутренности.

7.

Сейчас можно запекать тыкву в духовке. Для этого переложите ее на противень, накройте срезанной верхушкой-крышкой, потом смажьте поверхность оливковым маслом. Отправьте овощ в духовку на 75 минут.