Утиное мясо богато белком, витаминами группы В, минеральными субстанциями, жирами. Оно не является диетическим, потому не подходит для каждодневного потребления. Но это не значит, что от утиного мяса необходимо отрешиться совсем, временами оно должно появляться на столе. Из него можно приготовить смачные и полезные блюда. Можно полностью запечь утку в фольге, такую птицу по достоинству отметит самый взыскательный гурман.

Вам пригодится

  • — утка либо гусь — 1 тушка (весом ~ 2 кг);
  • — соль;
  • — перец:
  • — паприка,
  • — чеснок;
  • — 1 целая утка;
  • — 1 яблоко;
  • — 50 г кураги;
  • — 50 г чернослива;
  • — 1 апельсин;
  • — 50 г грецких орехов;
  • — соль;
  • — перец;
  • — паприка;
  • — чеснок;
  • — зелень.

1.

Помойте тушку утки и обсушите ее вафельным полотенцем. Натрите с обеих сторон солью, перцем и паприкой. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавку и натрите им утку изнутри. Утку для запекания нужно верно избрать. Кожа у свежайшей утки должна быть светлой, грудка мясистой, а ножки гладкими, однородными, перепонки на лапках просто разрываться.

2.

Вымойте и очистите от кожицы яблоко, нарежьте его маленькими кусками. Апельсин высвободите от кожицы, разделите на дольки. Хорошо помойте чернослив и курагу. Смешайте яблоко, апельсин, чернослив, курагу и грецкие орешки. Нафаршируйте этой консистенцией утку, отверстие в тушке заколите зубочистками либо зашейте толстой нитью. Фаршируя птицу, не забивайте ее впритирку, лучше оставьте незначительно свободного места. Потому что в процессе готовки внутренность возрастет, утиная кожа может разорваться и блюдо растеряет форму и вид. Если вы желаете нафаршировать утку одними яблоками, выбирайте твердые сорта с кислинкой. К примеру, антоновку либо похожие на сорта. Разрежьте плоды на большие дольки, смочите лимоновым соком, посыпьте корицей и начините ими утку.

3.

Застелите фольгой глубочайший противень либо форму для запекания. Чтоб запечь утку, смажьте ее растительным маслом и уложите на приготовленный противень, потом плотно закройте фольгой сверху. Запекайте утку на среднем огне 2,5–3 часа. Время запекания находится в зависимости от веса утки, он может колебаться от 900 г до 4 кг. Чем больше тушка, тем подольше необходимо ее запекать. Лучшая температура для изготовления утки в фольге – 200оС.

4.

За 20-25 минут до готовности блюда снимите фольгу и слейте скопившийся жир. Сверху полейте утку соком 1-го апельсина и поставьте в духовку, чтоб подрумянилась кожица.

5.

Утку запеченную в фольге подавайте на стол с рассыпчатым рисом либо гречкой, украсьте зеленью, половинками яблок.