Грудинка, говоря словами пищевых эталонов, это грудореберная часть нежирной свиной туши. Соответствующей особенностью такового кусочка являются чередующиеся слои мяса и сала. Из-за этой естественной прослойки сала мясо при обжаривании либо запекании выходит ласковым и мягеньким. Но если запечь грудинку в духовке, вы сможете получить реальный мясной деликатес, который будет неплох и в жарком, и в прохладном виде.

Вам пригодится

  • — грудинка свиная – 1-1.5 кг;
  • — куриное филе – 200 г;
  • — чеснок – 4-5 зубчиков;
  • — темный молотый перец;
  • — грецкие орешки – 50 г;
  • — сухие травки: орегано, базилик, розмарин;
  • — соль 2-3 чайных ложки;
  • — фольга пищевая;
  • — бечевка – 50-60 см.

1.

Перед тем, как запекать грудинку в духовке, необходимо, чтоб она пропиталась запахом специй. Помойте грудинку. Обсушите картонными кухонными полотенцами. Если на ней есть ребра, срежьте их – из их получиться красивый суп. Возьмите ножик и сделайте по всей длине кусочка глубочайшие надрезы через 2-2.5 см. Действуйте осторожно, чтоб не прорезать кусочек насквозь.Если с грудинки не снята свиная шкурка, не срезайте ее. Острым ножиком надсеките ее в виде квадратной сетки со стороной 3 см.

2.

Смешайте в отдельной чашечке соль, перец и сухие травки, натрите этой консистенцией кусочек грудинки с обеих сторон, в том числе и меж разрезами. Раздавите чеснокодавкой чеснок, вложите его в разрезы, обсыпьте мясо со всех боков. Заверните грудинку в пищевую пленку, оставьте на 3-4 часа полежать при комнатной температуре. Потом положите в холодильник на день.

3.

Достаньте грудинку из холодильника. Куриное филе нарежьте повдоль полосами шириной 1-1.5 см. Солить его не нужно. Вложите его в надрезы, которые вы сделали в грудинке. Грецкие орешки немного измельчите и посыпьте поверх надрезов. Возьмите бечевку, сверните грудинку и обвяжите ее, чтоб вышел плотный рулет.

4.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Заверните грудинку в фольгу, выложите на противень и поставьте в духовку. Запекайте 45 минут, потом уменьшите температуру в духовке до 100-110 градусов и готовьте грудинку еще 40-45 минут. Потом духовку выключите, но не открывайте, пусть мясо еще постоит минут 20-30.

5.

Выньте противень, снимите фольгу, аккуратненько удалите обвязывающую грудинку бечевку. При вырезке, придерживайте рулет, чтоб он не разворачивался. Используйте для этого очень острый ножик. На гарнир подайте запеченный картофель либо овощи. С таким мясом будет хороша горчица, также хрен, кетчуп либо ягодный соус.