Осетрина по праву именуется «царской» рыбой — она очень смачная, благоуханная и не имеет маленьких косточек. А еще блюдо с осетром может стать украшением торжественного стола. Для этого рыбу можно запечь в духовке полностью и украсить майонезом, овощами, ягодами и зеленью.

Вам пригодится

  • Рецепт №1
  • — осетр – 2 кг;
  • — темный молотый перец по вкусу;
  • — сушеный чабрец по вкусу;
  • — сушеная петрушка по вкусу;
  • — соль;
  • — растительное масло;
  • — лимон;
  • — сухое белоснежное вино – ? стакана;
  • — соль
  • — фольга.
    Для декорации:
  • — майонез;
  • — кружочки лимона;
  • — ягоды;
  • — маслины;
  • — овощи;
  • — зелень.
    Рецепт №2
  • — осетр;
  • — лимон;
  • — грибы;
  • — молотый перец;
  • — сухие пряные травки по вкусу;
  • — соль;
  • — растительное масло;
  • — сметана;
  • — фольга.

1.

Рецепт №1
Для запекания осетра полностью будет нужно рыбина весом менее 2 кг. Отлично вымойте тушку и очистите ее от чешуи. Если она будет плохо отделяться, ошпарьте рыбу кипяточком. Разрежьте брюшко и вытащите внутренности, из головы удалите жабры. Обрежьте плавники и опять вымойте.При покупке рыбы направьте внимание на ее вид и запах. Если есть сомнения в свежести – такую тушку не берите. Залежалая (заветренная) рыба применима в еду, но смачной она уже не получится.

2.

Оботрите вымытого осетра салфетками и натрите консистенцией соли и темного перца. Можно для вкуса добавить чабрец и петрушку. Главное, знать меру, по другому запах рыбы будет другой.

3.

Выжмите сок из лимона. Обмажьте поверхность рыбы и внутреннюю часть растительным маслом при помощи кисточки и сбрызните соком.

4.

Приготовьте противень для запекания. Положите на него фольгу в два слоя, смажьте растительным маслом и уложите осетра. Полейте сверху белоснежным сухим вином. Фольгу приподнимите за края, оберните рыбу и отлично запечатайте. Белоснежное вино лучше выбирать обычного вкуса, без ароматизаторов.

5.

Запекайте осетра в духовке с температурой 200оС в течение 5-7 минут, после этого вытащите противень, раскройте фольгу и смажьте рыбу растительным маслом снова. Опять расположите в жаркую духовку и запекайте до готовности.

6.

Переложите готового осетра на блюдо, украсьте из кондитерского шприца майонезом, положите ягоды клюквы либо красноватой смородины, маслины без косточек, кружочки лимона и зелень. Рядом с запеченным осетром можно поместить на блюдо нарезанные свежайшие овощи.

7.

Рецепт №2
Если вы приобрели большого осетра, его можно запекать в духовке порционно. Разделайте рыбу так же, как в 1 шаге, но дополнительно удалите вязигу. Это жила, проходящая повдоль хребта. Для этого отделите голову, сделайте надрез вокруг хвоста и вытяните вязигу.

8.

Потрошенного осетра вымойте, обсушите и нарежьте на порционные кусочки. Натрите консистенцией соли, молотого темного перца и по желанию пряными травками.

9.

Вымойте и нарежьте грибы пластинками и поджарьте совместно с репчатым луком 5 минут, после этого добавьте сметану и потушите еще пару минут.

10.

Сбрызните рыбу лимоновым соком и положите на куски фольги с приподнятыми бортиками в виде чашечек. Залейте соусом с грибами, положите сверху в каждую порцию узкий кружочек лимона без кожицы.

11.

Накройте рыбу еще куском фольги и запекайте осетрину 20 минут, после этого снимите крышечки и подержите в жаркой духовке до подрумянивания.