Как запекать осетрину
Осетрина по праву именуется «царской» рыбой — она очень смачная, благоуханная и не имеет маленьких косточек. А еще блюдо с осетром может стать украшением торжественного стола. Для этого рыбу можно запечь в духовке полностью и украсить майонезом, овощами, ягодами и зеленью.
Вам пригодится
- Рецепт №1
- — осетр – 2 кг;
- — темный молотый перец по вкусу;
- — сушеный чабрец по вкусу;
- — сушеная петрушка по вкусу;
- — соль;
- — растительное масло;
- — лимон;
- — сухое белоснежное вино – ? стакана;
- — соль
-
— фольга.
Для декорации: - — майонез;
- — кружочки лимона;
- — ягоды;
- — маслины;
- — овощи;
-
— зелень.
Рецепт №2 - — осетр;
- — лимон;
- — грибы;
- — молотый перец;
- — сухие пряные травки по вкусу;
- — соль;
- — растительное масло;
- — сметана;
- — фольга.
1.
Рецепт №1
Для запекания осетра полностью будет нужно рыбина весом менее 2 кг. Отлично вымойте тушку и очистите ее от чешуи. Если она будет плохо отделяться, ошпарьте рыбу кипяточком. Разрежьте брюшко и вытащите внутренности, из головы удалите жабры. Обрежьте плавники и опять вымойте.При покупке рыбы направьте внимание на ее вид и запах. Если есть сомнения в свежести – такую тушку не берите. Залежалая (заветренная) рыба применима в еду, но смачной она уже не получится.
2.
Оботрите вымытого осетра салфетками и натрите консистенцией соли и темного перца. Можно для вкуса добавить чабрец и петрушку. Главное, знать меру, по другому запах рыбы будет другой.
3.
Выжмите сок из лимона. Обмажьте поверхность рыбы и внутреннюю часть растительным маслом при помощи кисточки и сбрызните соком.
4.
Приготовьте противень для запекания. Положите на него фольгу в два слоя, смажьте растительным маслом и уложите осетра. Полейте сверху белоснежным сухим вином. Фольгу приподнимите за края, оберните рыбу и отлично запечатайте. Белоснежное вино лучше выбирать обычного вкуса, без ароматизаторов.
5.
Запекайте осетра в духовке с температурой 200оС в течение 5-7 минут, после этого вытащите противень, раскройте фольгу и смажьте рыбу растительным маслом снова. Опять расположите в жаркую духовку и запекайте до готовности.
6.
Переложите готового осетра на блюдо, украсьте из кондитерского шприца майонезом, положите ягоды клюквы либо красноватой смородины, маслины без косточек, кружочки лимона и зелень. Рядом с запеченным осетром можно поместить на блюдо нарезанные свежайшие овощи.
7.
Рецепт №2
Если вы приобрели большого осетра, его можно запекать в духовке порционно. Разделайте рыбу так же, как в 1 шаге, но дополнительно удалите вязигу. Это жила, проходящая повдоль хребта. Для этого отделите голову, сделайте надрез вокруг хвоста и вытяните вязигу.
8.
Потрошенного осетра вымойте, обсушите и нарежьте на порционные кусочки. Натрите консистенцией соли, молотого темного перца и по желанию пряными травками.
9.
Вымойте и нарежьте грибы пластинками и поджарьте совместно с репчатым луком 5 минут, после этого добавьте сметану и потушите еще пару минут.
10.
Сбрызните рыбу лимоновым соком и положите на куски фольги с приподнятыми бортиками в виде чашечек. Залейте соусом с грибами, положите сверху в каждую порцию узкий кружочек лимона без кожицы.
11.
Накройте рыбу еще куском фольги и запекайте осетрину 20 минут, после этого снимите крышечки и подержите в жаркой духовке до подрумянивания.