Сом – это одна из самых ценных пресноводных рыб, хотимая добыча рыболова. Мясо сома очень смачное, нежное, в меру жирное, практически не содержит маленьких костей. Из него выходит хорошая уха. Очень неплох сом и в жареном, и в копченом виде. Из мяса этой рыбы получаются потрясающие котлеты, в особенности, если вторым компонентом фарша будет мясо тощей рыбы, к примеру, щуки. Если у вас есть сравнимо маленькой сом, можно также запечь его в духовке.

Вам пригодится

  • — маленький сом таких размеров, чтоб свободно умещался на противне вашего духового шкафа;
  • — один лимон;
  • — малость растительного масла;
  • — одна большая луковка;
  • — одна средняя морковка;
  • — пучок зелени;
  • — несколько маленьких картофелин;
  • — соль;
  • — молотый перец;
  • — пряные специи по вкусу.

1.

Чтоб запечь сома в духовке, натрите его большой поваренной солью, поскоблите тупой стороной ножика (так вы удалите слизь). Аккуратненько выпотрошите рыбу, стараясь не раздавить желчный пузырь, удалите плавники и жабры. Помойте тушку сома снаружи и изнутри, обсушите картонными салфетками либо полотенцем. В этом случае если длина сома превосходит длину противня на искосок – отрежьте рыбе голову и хвостовой плавник, из их получится хороший бульон для ухи.

2.

Сделайте на спине сома нередкие неглубокие надрезы, идущие перпендикулярно позвоночному хребту. Кропотливо натрите тушку солью, молотым перцем и специями. Сбрызните рыбу лимоновым соком и оставьте в холодном месте мариноваться 20-25 минут. За этот период времени нагрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и приготовьте начинку. Из пряных перцев для запекания сома вы сможете избрать гвоздику, розмарин, карри.

3.

Очищенную луковку нарежьте тонкими полукольцами, морковь – малеханькими кубиками, картофель – средними кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Разогрейте на сковороде малость растительного масла, немного обжарьте лук, потом морковь и картофель. Закончите обжарку, когда внутренность немного подрумянится. Остудите и размешайте с мелко нарубленной зеленью.

4.

Достаньте сома из холодильника, наполните брюшную полость внутренностями, зашейте грозной нитью. В прорези на спине воткните тонкие ломтики лимона. Немного смажьте рыбу растительным маслом, положите на смазанный противень и расположите в нагретый духовой шкаф.

5.

Маленькой сом запекается в духовке приблизительно 45 минут. У вас получится очень смачная рыба, с прекрасной подрумяненной корочкой! Красивым гарниром к ней будет гречневая каша либо картофельное пюре.