Стерлядь является одной из более ценных промысловых рыб. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают влияние на внутриклеточные обменные процессы и понижают уровень холестерина. Также стерлядь богата витаминами и минералами. Блюда из стерляди владеют хорошим вкусом. Одним из более всераспространенных методов готовки стерляди является запекание. Запекать стерлядь можно с овощами, лимоном, зеленью, под соусом.

Вам пригодится

  • Рецепт №1:
  • — 800 г стерляди;
  • — растительное масло;
  • — 1 ч.л. семян кориандра;
  • — зелень петрушки;
  • — 5 горошин темного перца;
  • — щепотка соли;
  • — 5 ст.л. томатной пасты;
  • — 40 мл виноградового уксуса;
  • — 1 ст. сладкого сиропа;
  • — 1 луковка;
  • — 3 зубчика чеснока;
  • — 0,5 кг красноватой сливы.
  • Рецепт №2:
  • — 1 кг стерляди;
  • — темный молотый перец;
  • — соль;
  • — 2 луковки;
  • — 1 лимон;
  • — 3 ст.л. оливкового масла;
  • — 1 пучок петрушки;
  • — 1 пучок укропа.

1.

Рецепт №1

Мелко порежьте репчатый лук и зубчики чеснока. Из сливы удалите косточки и отварите в сладком сиропе, если это нужно, добавьте в сироп незначительно воды. Когда сливы станут мягенькими, влейте в кастрюлю стакан воды, уксус, добавьте томатную пасту, лук, чеснок, рубленую зелень петрушки, горошины темного перца и кориандр. Варите соус на слабом огне в течение получаса. Готовый соус взбейте в блендере и процедите.

2.

Вымойте и очистите стерлядь, отделите филе от костей и разделите на порционные кусочки. Уложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте стерлядь 20 минут при 180оС. Потом вытащите противень из духовки и полейте рыбное филе соусом. Повысьте температуру запекания до 200оС и подержите рыбу в духовке до образования корочки. Подавайте стерлядь со свежайшими овощами и рассыпчатым рисом.

3.

Рецепт №2
Стерлядь высвободите от внутренностей и чешуи. Отлично помойте рыбу и натрите перцем, солью, оливковым маслом.

4.

Порежьте репчатый лук полукольцами, а лимон тонкими дольками. Зелень укропа и петрушки мелко нарубите. На противень постелите фольгу и выложите на нее огромную часть лимона, лука и зелени. На подушку из лука и лимона уложите рыбу брюшком ввысь, вложите в нее несколько долек лимона, кольца лука, зелень.

5.

Сверху плотно запечатайте противень еще одним кусочком фольги. Поставьте противень в нагретую до 200оС духовку и пеките стерлядь 50 минут.

6.

Готовую рыбу выложите на плоскую тарелку либо поднос, рядом положите остальное содержимое противня, украсьте блюдо фигурами из овощей и листьями салата. Подайте к стерляди сметанный либо сливочный соус.