Нужная и смачная тыква хороша к тому же тем, что имеет естественную форму горшочка для запекания. Этим ее расчудесным свойством просто грех не пользоваться. Таковой горшочек можно начинить и кашей, и овощами, и мясом. Попытайтесь запечь тыкву в духовке со всеми 3-мя этими ингредиентами и приготовьте хороший ужин для всей семьи.

Вам пригодится

  • — тыква среднего размера 20-25 см в поперечнике – 1 штука;
  • — стволы сельдерея – 2 штуки;
  • — шампиньоны – 200 г;
  • — оливковое масло 3-4 столовых ложки;
  • — ноги куриные –300 г;
  • — сухие травки: розмарин, тимьян – по 1 столовой ложке;
  • — рис – 1 стакан;
  • — лук репка – 1 штука;
  • — мускатный орешек молотый – половина чайной ложки;
  • — карри – половина чайной ложки;
  • — перец темный молотый;
  • — соль.

1.

Тыкву промойте, оботрите насухо картонными полотенцами. Острым ножиком срежьте вершину вкупе с хвостиком, отступив 3-4 см по высоте. Удалите семечки. Столовой ложкой аккуратненько выскребите внутренности, оставив стены шириной 1,5-2 см. Действуйте осторожно, пытайтесь не разрушить внешнюю корочку тыквы. Крышку с хвостиком не выбрасывайте.Извлеченную из тыквы мякоть приготовьте раздельно. Присолите, поперчите, посыпьте мякоть благоуханными травками, сбрызните оливковым маслом и запеките на листе фольги при 160оС в духовке в течение 30 минут. Подайте как гарнир к мясу.

2.

Рис отварите до полуготовности, отбросьте в глубокую миску. Грибы нарежьте пластинками. Стволы сельдерея – кубиками. Ноги порежьте на маленькие кусочки. Разогрейте на сковороде масло до возникновения легкого сизого дымка. Выложите на нее нарезанные куриные ноги, посолите и поперчите, обжарьте со всех боков до золотистой хрустящей корочки. Переложите их в миску с рисом.

3.

Нарежьте лук кусками, обжарьте на той же сковородке, где готовилась курица, добавьте сельдерей и грибы. Малость посолите и обжаривайте все совместно, пока выделившийся грибной сок не выпарится. Выложите содержимое сковородки в миску, добавьте травки и приправы. Размешайте с рисом и мясом. Если нужно, досолите.

4.

Разогрейте духовку до 180-190оС. Содержимое миски переложите в тыкву, долейте четверть стакана воды. Закройте ее крышкой – верхней частью — и поставьте запекать тыкву в духовку. Время ее изготовления около часа, пока тыква не станет мягенькой. Достаньте ее, дайте минут 10 постоять под крышкой, режьте ваш «горшочек» и выкладывайте его на тарелки вкупе с внутренностями.С внутренностями для запеченной в духовке тыквы можно экспериментировать. В особенности смачным в ней выходит тушеная свинина.