Как запекать в духовке рыбу
Рыба, запеченная в духовке — хорошее блюдо для домашнего либо торжественного стола. Выбирайте постные либо жирные сорта рыбы, добавляйте к ним овощи, специи, соусы и сыр. Невзирая на непростой состав, такое блюдо нетрудно готовить и фактически нереально попортить. Вносите в рецепты коррективы и готовьте уникальные блюда в своей интерпретации.
Вам пригодится
- Треска в масляном соусе:
- — 750 филе трески;
- — 0,5 луковки;
- — 90 г сливочного масла;
- — свежевыжатый лимоновый сок;
- — соль;
- — молотый темный перец;
-
— свежайшая зелень петрушки.
Инвентарь: - — ножик;
- — разделочная доска;
- — сковорода;
- — огнеупорная форма;
- — фольга;
- — лопатка;
- — миска;
-
— венчик.
Лосось с соусом из огурцов: - — 4 стейка лосося;
- — 10 г сливочного масла;
- — 1 большой свежайший огурец;
- — 5 столовых ложек сметаны;
- — 4 чайных ложки лимонового сока;
- — 125 мл сухого белоснежного вина;
- — 4 столовых ложки сливок;
- — 3 столовых ложки зелени укропа;
- — соль;
-
— свежемолотый темный перец.
Инвентарь: - — ножик;
- — разделочная доска;
- — терка;
- — миска;
- — венчик;
- — сковорода;
- — противень;
- — фольга.
1.
Треска в масляном соусе
Чтоб запекать в духовке рыбу постных видов, добавьте к ней жирный сливочный либо масляный соус — так блюдо будет вкуснее. Мелко порежьте лук. 30 г сливочного масла растопите в сковороде и потушите в нем лук до прозрачности. Смотрите, чтоб лук не потемнел. Рыбное филе выложите в огнеупорную форму с низкими бортиками. Добавьте соль, свежемолотый темный перец. Поверх филе разложите обжаренный лук.
Заместо трески можно использовать другую нежирную рыбу — камбалу, тюрбо, пикшу либо судака.
2.
В сковороде из-под лука растопите оставшееся масло, полейте им рыбу, закройте форму фольгой. Поставьте треску в духовку, нагретую до 200оС, и запекайте 20-25 минут.
3.
Достаньте рыбу из печи, слейте сок и масло из формы в миску, рыбу расположите в тепло. Влейте в миску лимоновый сок, добавьте мелко нарубленную зелень петрушки. Все взбейте в однородную массу — соус должен малость загустеть и помутнеть. Залейте этой консистенцией жаркую треску и немедля подавайте.
4.
Попытайтесь запекать в духовке рыбу в фольге. К ней можно подать уникальный соус, делающий блюдо еще больше аппетитным. Фольгу нарежьте большенными квадратами, в центр каждого уложите стейк лосося. Посолите и поперчите рыбу, сбрызните ее лимоновым соком. Неплотно заверните фольгу и выпекайте стейки в духовке, нагретой до 200оС 20-25 минут. Готовую рыбу не разворачивайте до подачи на стол.
5.
Огурец очистите от кожицы и семян и натрите на терке. Выложите получившееся пюре в сковороду со сливочным маслом и прогревайте 2 минутки. Огурец должен стать прозрачным. Влейте в сковороду вино, дайте закипеть, убавьте огнь и держите смесь на огне, пока жидкость на сто процентов не выпарится. Снимите смесь с огня, влейте в нее сливки и сметану, добавьте соль, молотый перец и мелко нарезанную зелень укропа. Разверните стейки, выложите их на нагретые тарелки, поверх каждого кусочка положите порцию соуса. Соус можно сделать более особенным, добавив в него размельченный зубчик чеснока.