Рыба, запеченная в духовке — хорошее блюдо для домашнего либо торжественного стола. Выбирайте постные либо жирные сорта рыбы, добавляйте к ним овощи, специи, соусы и сыр. Невзирая на непростой состав, такое блюдо нетрудно готовить и фактически нереально попортить. Вносите в рецепты коррективы и готовьте уникальные блюда в своей интерпретации.

Вам пригодится

  • Треска в масляном соусе:
  • — 750 филе трески;
  • — 0,5 луковки;
  • — 90 г сливочного масла;
  • — свежевыжатый лимоновый сок;
  • — соль;
  • — молотый темный перец;
  • — свежайшая зелень петрушки.
    Инвентарь:
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — сковорода;
  • — огнеупорная форма;
  • — фольга;
  • — лопатка;
  • — миска;
  • — венчик.
    Лосось с соусом из огурцов:
  • — 4 стейка лосося;
  • — 10 г сливочного масла;
  • — 1 большой свежайший огурец;
  • — 5 столовых ложек сметаны;
  • — 4 чайных ложки лимонового сока;
  • — 125 мл сухого белоснежного вина;
  • — 4 столовых ложки сливок;
  • — 3 столовых ложки зелени укропа;
  • — соль;
  • — свежемолотый темный перец.
    Инвентарь:
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — терка;
  • — миска;
  • — венчик;
  • — сковорода;
  • — противень;
  • — фольга.

1.

Треска в масляном соусе
Чтоб запекать в духовке рыбу постных видов, добавьте к ней жирный сливочный либо масляный соус — так блюдо будет вкуснее. Мелко порежьте лук. 30 г сливочного масла растопите в сковороде и потушите в нем лук до прозрачности. Смотрите, чтоб лук не потемнел. Рыбное филе выложите в огнеупорную форму с низкими бортиками. Добавьте соль, свежемолотый темный перец. Поверх филе разложите обжаренный лук.
Заместо трески можно использовать другую нежирную рыбу — камбалу, тюрбо, пикшу либо судака.

2.

В сковороде из-под лука растопите оставшееся масло, полейте им рыбу, закройте форму фольгой. Поставьте треску в духовку, нагретую до 200оС, и запекайте 20-25 минут.

3.

Достаньте рыбу из печи, слейте сок и масло из формы в миску, рыбу расположите в тепло. Влейте в миску лимоновый сок, добавьте мелко нарубленную зелень петрушки. Все взбейте в однородную массу — соус должен малость загустеть и помутнеть. Залейте этой консистенцией жаркую треску и немедля подавайте.

4.

Попытайтесь запекать в духовке рыбу в фольге. К ней можно подать уникальный соус, делающий блюдо еще больше аппетитным. Фольгу нарежьте большенными квадратами, в центр каждого уложите стейк лосося. Посолите и поперчите рыбу, сбрызните ее лимоновым соком. Неплотно заверните фольгу и выпекайте стейки в духовке, нагретой до 200оС 20-25 минут. Готовую рыбу не разворачивайте до подачи на стол.

5.

Огурец очистите от кожицы и семян и натрите на терке. Выложите получившееся пюре в сковороду со сливочным маслом и прогревайте 2 минутки. Огурец должен стать прозрачным. Влейте в сковороду вино, дайте закипеть, убавьте огнь и держите смесь на огне, пока жидкость на сто процентов не выпарится. Снимите смесь с огня, влейте в нее сливки и сметану, добавьте соль, молотый перец и мелко нарезанную зелень укропа. Разверните стейки, выложите их на нагретые тарелки, поверх каждого кусочка положите порцию соуса. Соус можно сделать более особенным, добавив в него размельченный зубчик чеснока.