Как засолить грудинку
Свиная грудинка, в какой чередуются прослойки мяса и сала — самая подходящая часть туши для засолки, реальный мясной деликатес. Если засолить грудинку в домашних критериях, это натуральное мясо составит конкурентнсть хоть какой дорогостоящей колбасе. Потому, если у вас в холодильнике появился подходящий кусок, побалуйте собственных близких расчудесными бутербродами с нею.
Вам пригодится
- Прохладный метод:
- — свиная грудинка – 1-1,5 кг;
- — соль грубого помола;
- — чеснок – 4-5 зубчиков;
-
— перец темный.
Жаркий метод, дополнительно: - — перец темный и ароматный горошком – 8-10 штук;
- — гвоздика – 2-3 штуки;
- — сухие травки: орегано, розмарин, базилик, майоран.
1.
Грудинку промойте. Обсушите кусочек картонными полотенцами. Срежьте верхнюю пленку с внутренней стороны, если она не была удалена при разделке. Свиную шкурку, если она есть, не срезайте – некие любители считают, что это самая смачная часть грудинки. Положите кусочек на разделочную доску шкуркой вниз. Острым ножиком сделайте глубочайшие параллельные надрезы поперек кусочка через каждые 2,5-3 см.
2.
Чеснок нарежьте тонкими пластинками. В каждый разрез вложите несколько пластинок чеснока. Засыпьте соль, посыпьте перцем. Потом солью и перцем обильно натрите кусочек со всех боков, выложите на него оставшиеся куски чеснок. Заверните мясо в незапятнанный кусочек материи, плотно замотайте его, положите на разделочную доску и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. После чего положите мясо в полиэтиленовый пакет и оставьте еще на день в холодильнике.
3.
Выньте засоленную грудинку, разверните. Опять посолите кусочек со всех боков, ведь часть соли осталась на материале. Заверните его плотно в новый незапятнанный и сухой кусочек материи, отправьте в холодильник еще на день. После чего грудинка будет готова. Заворачивать грудинку в материю нужно для того, чтоб жидкость, выделяющаяся из мяса под воздействием соли, впитывалась, а мясо немного подсушивалось.
4.
Вы сможете засолить грудинку в жарком рассоле. Разрежьте промытую грудинку на кусочки шириной по 5-6 см. Положите на дно кастрюли, залейте водой так, чтоб мясо было стопроцентно покрыто. Слейте воду, определите ее объем. Высчитайте количество соли. Ее будет нужно полстакана на литр воды. Мясо выложите в миску. Воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, перец горошком, травки. Поставьте кастрюлю на огнь, закипятите, положите в кастрюлю грудинку. Когда вода закипит, на слабом огне варите мясо 20-25 минут.
5.
Снимите кастрюлю с плиты, бросьте в рассол порезанные напополам зубчики чеснока. Оставьте грудинку остывать в рассоле. Позже достаньте мясо, оберните его кухонными картонными полотенцами, обсушите от рассола. Немного натрите чесноком, пропущенным через чеснокодавку, заверните в фольгу либо пищевую пленку, пусть застынет в холодильнике. Как это произойдет, грудинку можно есть.В жаркий рассол можно добавить луковичной шелухи, чтоб грудинка заполучила прекрасный золотистый цвет.