Как засолить капусту на зиму в банках, фото-рецепт приготовления
Квашенная капуста – одна из возлюбленных зимних закусок. Хороша она и в виде гарнира к разным блюдам, и как основной компонент щей, бигоса, пирогов и ряда салатов. Ранее ее готовили в огромных древесных кадках, но сейчас далековато не у всех есть подходящий для этого погреб. Потому мы поведаем, как засолить капусту в обыденных стеклянных банках. Можно использовать тару различного объема, но удобнее всего брать огромные трехлитровые банки.
Рецепт с фото квашеной капусты в банках на зиму
Предлагаем обычной рецепт, как можно засолить капусту в банках на зиму сухим методом, без изготовления отдельного рассола. Избираем плотные сочные вилки. Верхние покоробленные и зеленоватые листья необходимо будет удалить.
Нужные ингредиенты:
- капуста – 5 кг
- морковь – 500 г
- зерна укропа – 2 ст. л.
- соль – полстакана
Метод изготовления:
- Моем капусту, очищаем от покоробленных листьев. Шинкуем длинноватой соломкой
- Морковь чистим и натираем на большой терке
- Смешиваем овощи, добавляем семечки укропа, солим. Все отлично перемешиваем руками. Мнем и перетираем, пока не появится сок
- Раскладываем в банки, плотно трамбуя. Оставляем приблизительно 5 см от верха банки незаполненными
- Ставим сверху груз (к примеру, стакан с водой), с таким расчетом чтоб овощи вполне покрылись выделенным рассолом
- Оставляем банки для процесса брожения на 3 денька. Временами протыкаем смесь сверху вниз палочкой для выпуска газов
- Через три денька закрываем банки крышками. Ставим на холод. Стопроцентно готова капуста будет приблизительно через неделю
Как верно заквасить капусту в рассоле, рецепт с фото
Чтоб засолить капусту по последующему рецепту, нам необходимо приготовить отдельный рассол.
Нужные ингредиенты:
- капуста – 8–10 кг
- морковь – 1–1,5 кг
- соль – 6 ст. л.
- сахар – 4,5 ст. л.
- вода – 3 л
Метод изготовления:
- Моем и чистим овощи. Шинкуем капусту соломкой, морковь натираем
- Смешиваем овощи, неплотно укладываем в банки, оставляя 5–6 см сверху
- Соль растворяем в кипяченой воде (можно за ранее растворить в жаркой, а потом охладить уже до комнатной температуры). Заливаем банки рассолом до верха
- Оставляем на 3 денька. Временами протыкаем капусту палочкой
- Сливаем рассол. Растворяем сахар и снова заливаем в банки
- Закрываем банки крышками. Убираем на холод
Капуста со свеклой на зиму, смачный рецепт
Предлагаем рецепт, как засолить капусту со свеклой. Преимущество этой заготовки в том, что благодаря присутствию свеклы в салате сохраняется больше витамина C, который в особенности полезен зимой как средство профилактики от простуд, вирусных и респираторных болезней. Нам пригодится приготовить отдельный рассол с пряностями.
Нужные ингредиенты:
- капуста – 6 кг
- свекла среднего размера – 2 шт
- хрен, корень – 70 г
- чеснок – 1 головка
- сахар – 150 г
- соль – 150 г
- вода для рассола – 3 л
- гвоздика – 3 шт
- лист лавра – 6 шт
- перец темный горошком – 12–15 шт
Метод изготовления:
- Нарезаем капусту кусочками, свеклу кубиками. Натираем хрен, чеснок давим
- Все смешиваем, укладываем в кастрюлю
- Готовим рассол с пряностями, растворяем сахар и соль. Остужаем
- Заливаем рассолом овощи в кастрюле. Накрываем крышкой и гнетом
- Через двое суток перекладываем смесь в банки, закрываем их крышками, убираем в холодильник
Схожим образом можно готовить соленья и с рядом других дополнительных компонент. Так можно добавлять болгарский перец, томаты, зеленоватые либо желтоватые яблоки, лук. Исходя из собственных предпочтений, можно разнообразить состав специй, класть больше либо меньше сахара и пр. Кроме квашенных овощей полезен и рассол, который советуют принимать при ряде недомоганий.