Как засолить папоротник на зиму

Если вы считаете, что папоротник – это только житель леса, который согласно преданиям цветет в ночь на Ивана Купалу, то серьезно ошибаетесь.

Папоротник — это деликатес, главное, верно его заготовить, а позже использовать в еду. Первыми о вкусовых качествах и нужных свойствах растения узнали жители страны восходящего солнца, конкретно у их папоротник солят, маринуют, вялят и т. д. Наша кухня в этом плане чуток наименее многообразна, потому сейчас пойдет речь о том, как засолить папоротник.

Виды папоротника

Папоротник — растение очень древнее, сейчас понятно более 1000 его разновидностей, при этом не все являются съедобными. Обычно, в еду употребляется папоротник-орляк. В отличии от собственных братьев, орляк не образует кустов, а вырастает отдельными листьями, связанными под землей общим корневищем. Рахис либо черешок орляка является съедобным.

Кроме этой разновидности, прекрасно подходит в качестве домашней заготовки папоротник-страусопер. Собирать рахисы растений нужно, когда они достигнули большей длины, а лист еще находится в зачаточном состоянии. Чтоб осознать, созрел ли черешок, его нужно отломить. Услышали хруст – смело берите, но сходу приступайте к заготовке, ведь через 4 часа он испортится. Ни при каких обстоятельствах не ешьте свежайший побег: он ядовитый.

Как засолить папоротник орляк

В средней полосе в большинстве случаев встречается конкретно орляк, потому подробнее разглядим методы его засолки. Итак, снова напоминаем, что после сбора должно пройти менее 4 часов. Некие хозяйки за ранее замачивают черешки, но особенной необходимости в этом нет. Перед засолкой подготовим подходящую емкость. Лучше, если она будет стеклянной либо эмалированной, хотя древесная также подойдет.

Количество соли находится в зависимости от веса побегов. На килограмм папоротника будет нужно кое-где 200-250 гр. Начинаем с того, что засыпаем дно кастрюли солью, на который кладем слой рахисов, потом очередной слой соли, опять папоротник и т. д. Слои должны размещаться немного внахлест. Сверху ставим гнет, вес которого будет равен весу самих побегов. 2 недели кастрюля с засолкой дрлжна находиться в холодном месте, после этого наступает последующий шаг засолки орляка.

Достаем кастрюлю и сливаем из нее всю жидкость, поновой перекладываем папоротник и заливаем новым рассолом. Перекладывать побеги нужно начиная с тех, что были ранее на самом верху. Рассол готовят из расчета 1 часть соли на 5 – воды. Конкретно в таком виде под гнетом орляк может простоять всю зимнюю пору. При желании соленый папоротник можно разложить по банкам и залить рассолом с добавлением аскорбиновой кислоты (0,5 грамма на литр), закатываем банки крышками.

В таком виде нашим соленьям ничего не жутко. Перед тем как использовать соленый орляк в еду, его стоит хорошо вымочить, чтоб на сто процентов убрать соль. На это будет нужно около 2 суток. Если держать растение под проточной водой, процесс пойдет резвее.

Если схожий метод засолки орляка кажется вам очень мучительным, другими словами и очередной рецепт. Свежесобранные побеги нужно хорошо пересыпать солью и убрать в морозилку. Можно также отварить их в слабеньком солевом растворе минут 10, а потом разложить на просушку в отлично открытом помещении. Через несколько суток папоротник готов. Большой плюс в том, что в таком виде орляк может хранится пару лет, что никак не оказывает влияние на его вкусовые свойства.