Как засолить сало?
Для многих из нас сало — это не просто один из многих товаров питания. Нежное, ароматное, тающее во рту соленое сало едят не для того, чтоб насытиться, а для того, чтоб получить удовольствие. Можно ли приготовить соленое сало, эту «пищу богов», в домашних критериях? Да просто! Сейчас Страна Советов скажет, как засолить сало.
Итак, вы решили без помощи других засолить сало. Но перед этим его необходимо избрать — и вы отправляетесь на рынок (либо в магазин — но все-же самое наилучшее сало обычно «водится» на рынке). Как верно избрать сало для засолки?
- не плохое сало имеет однородную структуру с одной-двумя мясными прожилками и ласковый бело-розовый цвет;
- не плохое сало должно быть мягеньким и упругим;
- не плохое сало можно с легкостью проткнуть острым ножиком, а вот если ножик проходит плохо — в сале есть прожилки;
- у неплохого сала должна быть узкая и мягенькая шкурка — чем она толще, тем паче жестким получится соленое сало;
- если у сала желтый либо серый колер, то оно очень старенькое.
И удостоверьтесь, что на кусочке с салом есть клеймо — штамп санитарного контроля. Вы ведь не желаете засолить сало, зараженное паразитами?
Вы придирчиво произвели осмотр весь ассортимент мясного рынка и наконец избрали кусочек сала, который вы собираетесь засолить. Как верно сделать это? Существует три главных метода засолить сало — сухая засолка, влажная засолка (в рассоле) и варка. Время от времени при засолке сала эти методы комбинируются (к примеру, поначалу сало варится, позже замачивается в рассоле).
Если вы желаете засолить сало стремительно и без особенных морок, вам подойдет сухая засолка. В данном случае необходимо натереть сало большой солью и посыпать перцем и пряностями (по желанию). Потом сало заворачивают бумагу, кладут в морозильную камеру, и через пару недель соленое сало готово. Засоленное таким методом сало сохраняет свежесть в течение месяца.
При использовании влажного метода засолки сало солят в рассоле. Его режут большими кусочками, складывают во емкую емкость и заливают рассолом. Сало будет готово через пару недель, главное — не забывать каждые три денька поменять рассол. Этот метод более трудозатратный, чем предшествующий, но в конечном итоге выходит очень нежное соленое сало, которое сохраняет собственный вкус в течение года (если хранить его в морозильнике).
Варка сала — самый неопасный метод, снижающий риск инфецирования паразитами. Перед засолкой сало варят с добавлением огромного количества соли и специй. Пока вареное сало еще не успело остыть, его шпигуют чесноком, снова солят, складывают в полотняный мешок и кладут в морозилку. Через неделю соленое сало будет готово, хранить его можно будет в течение полгода.
Взвесив все «за» и «против» вы решили, каким методом идеальнее всего засолить сало. Четкий рецепт бы… Предлагаем вам пару рецептов засолки сала. Начнем с традиционного метода. Возьмите килограмм свиного сала и обильно натрите его большой солью (не йодированной!). Оставьте сало на двое суток в прохладном месте. По прошествии 2-ух суток поставьте на огнь кастрюлю с водой, а когда она закипит, положите в нее сало (стряхивать соль с него не нужно) и луковую шелуху. Добавьте в воду специи: лавровый лист (5-6 шт.), молотый темный перец (1 ч.л.), красноватый перец (1/2 ч.л.), пару головок перетертого чеснока, соль, перец горошком. Дайте воде закипеть и варите в течение 7 минут. Потом остудите сало, очистите его от луковой шелухи, сложите в целлофановый пакет и положите в морозильник. Через день его уже можно будет есть.
Если вы желаете засолить сало в рассоле, поначалу необходимо, естественно, приготовить рассол. Для этого возьмите стакан соли и 5 стаканов воды, доведите воду с солью до кипения и остудите до комнатной температуры. Пока готовится рассол, порежьте сало на среднего размера кусочки (чтоб поместились в трехлитровую банку). Неплотно уложите сало в банку, перекладывая слои пряностями: темный перец-горошек, лавровый лист (3-5 шт.), чеснок (5-8 зубков). Залейте в банку рассол и неплотно закройте крышкой. Неделю держите банку при комнатной температуре, потом поставьте в прохладное место. Основная хитрость — уложить сало не очень плотно, оно может «задохнуться».
И не страшитесь засолить сало некорректно: соленое сало очень тяжело попортить. Этот продукт «берет» ровно столько соли, сколько необходимо, чтоб пересолить его — необходимо очень очень попытаться.