Как засолить скумбрию?
Соленая рыбка любима многими. Она отлично подходит и к пиву, и к вареной картошке, и бутерброды с ней получаются очень смачные. Можно приобрести соленую рыбу в магазине, но куда вкуснее рыба, засоленная без помощи других. Страна Советов скажет, как засолить скумбрию в домашних критериях.
Засолить скумбрию в домашних критериях достаточно легко — процесс засолки не просит каких-либо особенных способностей и оборудования. Можно солить как свежайшую, так и замороженную скумбрию (но последнюю перед засолкой необходимо будет разморозить). Рыбу для засолки необходимо выбирать кропотливо — она должна быть очень свежайшей, без повреждений. Идеальнее всего брать жирную рыбу с толстой спинкой.
Перед тем, как засолить скумбрию, ее необходимо распотрошить. Сделайте продольный разрез среди брюшка рыбы и удалить все внутренности (в том числе молоки и икру). Потом необходимо кропотливо помыть брюшную полость рыбы и заполнить ее солью (соли должно быть больше в области жабер). Для засолки берут чистую соль без примесей, не йодированную.
Потом необходимо взять огромную чистую нержавеющую посуду и уложить в нее тушки рыбы брюшками ввысь. Выложив один слой рыбы, посыпьте его солью, сверху уложите последующий. Перемешивайте слои рыбы и соли, пока не кончится место в посуде. Последним слоем должна быть соль. Потом посуду накрывают гнетом и ставят в холодное место. Зависимо от толщины рыбы она будет готова через 3-6 суток.
При засолке рыбы из нее будет выделяться сок, в каком будет растворяться соль. Получившийся рассол именуют тузлук. В нем могут плодиться бактерии, способные попортить рыбу, потому временами тузлук необходимо сливать.
Но это только общая схема засолки рыбы. Как засолить скумбрию так, чтоб домочадцы либо гости произнесли «Пальчики оближешь!» и немедля востребовали добавки? Для этого можно при засолке добавить к соли разные пряности либо засолить скумбрию в пряном маринаде. Предлагаем вам пару рецептов засолки скумбрии.
Если вы желаете получить скумбрию пряного засола, можно засолить ее в пряном маринаде. Это рецепт резвого засола — рыба будет готова через 10-12 часов, а не через несколько суток. Для засолки скумбрии по этому рецепту вам пригодятся:
- 2 новых скумбрии среднего размера
- 3 ст.л. соли
- 2 луковки
- 50-70 мл столового уксуса (9%)
- 0,5 ст. растительного масла
- 5 горошков темного ароматного перца
- 2 лавровых листа
- 2 бутончика сушеной гвоздики
- темный молотый перец — по вкусу
Для начала необходимо отрезать рыбе голову и хвост, вытащить все внутренности и помыть тушку в проточной воде. После чего снимите с рыбы узкую шкурку, разделите ее ножиком повдоль хребта и вытащите кости. Рыбное филе нарежьте ломтиками.
Репчатый лук необходимо очистить и порезать колечками. Потом приготовьте маринад, перемешав в чаше либо миске растительное масло, уксус, гвоздику, перец горошком и лавровый лист.
Приготовленное филе сложите в отдельную посуду, посыпьте солью, размешайте и оставьте на 5-10 минут. Потом поперчите филе, добавьте репчатый лук и залейте маринаду. Замаринованную рыбу переложите в отдельный контейнер либо банку, закройте крышкой и встряхните.
Оставьте рыбу при комнатной температуре на 10-12 часов. Потом уберите рыбу на 2 часа в холодильник. По прошествии сих пор соленую скумбрию можно подавать к столу.
Можно засолить скумбрию более необычным методом — в рассоле из чайной заварки с водянистым дымом. Для этого вам пригодятся:
- 3 замороженных либо новых скумбрии
- 4 ст.л. чайной заварки
- 4 ст.л. соли
- 4 ст.л. водянистого дыма
- 2 ст.л. сахара
Если скумбрия замороженная — разморозьте ее. Отрежьте у рыбы хвост и голову, удалите внутренности и кропотливо помойте. После чего уложите рыбу в двухлитровую банку хвостами ввысь.
Потом приготовьте маринад. Для этого всыпьте в воду чайную заварку, соль и сахар и доведите воду до кипения. Получившийся маринад процедите, дайте ему остыть и добавьте водянистый дым.
Залейте рыбу маринадом, закройте банку полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное место приблизительно на три денька. В течение сих пор банку со скумбрией необходимо временами взбалтывать. Готовую соленую рыбу перед подачей необходимо порезать на куски.