Как заточить нож правильно
Все знают, что удобнее и производительнее работается остро заточенным ножиком. К огорчению, лезвия не могут затачиваться сами. Это только маркетинговый трюк: в какой-то момент клинок все равно затупится. Но как заточить ножик верно, знают немногие. Давайте разберемся в этом вопросе.
Заточка на мусате
Если ножик затупился, режущую кромку подправляют при помощи мусата либо узкого точильного камня. Операцию можно проводить пару раз, позже его придется все равно серьезно точить.
Стержень из жесткой стали либо керамики именуется мусатом. Обычно он припоминает ратфиль с бороздками по оси. Если вы задумались над тем, как заточить ножик, то вот вам совет: ведите от себя режущую кромку по мусату, при всем этом плавненько передвигайте ножик от ручки к острию.
Заточка при помощи разных устройств и приспособлений
На шлифовальном кругу с высочайшими оборотами происходит неконтролируемый нагрев стали, от которого лезвия портятся. Потому не спецам на их точить ножики нельзя. Заточка ножика на наждачке также не рекомендуется.
На данный момент есть особые точилки, но воспользоваться ими не рекомендуют, потому что угол заточки нередко не совпадает с исходным углом клинка. Движение делает продольные бороздки. От этого клинок утрачивает свои режущие характеристики.
Как заточить ножик на точильном бруске
Точильные камешки бывают разной степени зернистости:
- грубые – для восстановления формы острия и угла заточки;
- средние – для заточки;
- тонкие – для устранения маленьких недостатков.
Огромные бруски поддерживают верный угол заточки. Нормально, если длина камня будет составлять две длины клинка, а ширина – 5 см. Брусок необходимо класть на подкладку, чтоб он не царапал пол и не скользил.
Ножик ведут по бруску в направлении, которое перпендикулярно режущей кромке в точке соприкосновения.
Необходимо поддерживать повсевременно угол заточки в 20 градусов по обе стороны от клинка. Если вы не представляете для себя, как заточить ножик с соблюдением этого правила, то знайте, что лезвие необходимо устанавливать под углом 20 градусов к поверхности камня и вести по нему острием вперед, при всем этом точка соприкосновения повсевременно перемещается все далее от ручки. Смотрите, чтоб в конце прохода клинок с поверхности бруска не сорвался, по другому на его боковой поверхности появятся царапинки.
Жать на камень очень не следует, это может привести к потере точности. Шлифовать необходимо до возникновения заусенца по длине клинка. Заточку на среднем камне подправляют на узком. При этой операции лезвие становится более ровненьким.
Вот вы и узнали о том, как заточить ножики верно. Охото предупредить, что не нужно инспектировать руками качество заточки. Даже неглубокий порез может воспалиться от микроскопичных железных опилок. Лучше попытайтесь разрезать ножиком на весу лист бумаги. Если это удалось с первой пробы, означает, ваше лезвие наточено отлично!
В итоге несколько советов по уходу и эксплуатации ножей:
- храните их раздельно;
- используйте по предназначению;
- режьте на пластмассовых либо древесных поверхностях;
- не мойте в посудомоечной машине;
- не точите зубчатые лезвия либо алмазно-керамическое покрытие.