Как заваривать шиповник в термосе
Отвар шиповника богат витамином С, а поэтому часто употребляется в качестве дополнительного средства для исцеления и профилактики простудных болезней. Можно приготовить его на плите, но еще удобнее и проще заваривать шиповник в термосе.
Вам пригодится
- — плоды шиповника;
- — кипяточек;
- — сахар;
- — мед;
- — сухофрукты;
- — термос;
- — сито.
1.
Переберите высушенные плоды шиповника. Для изготовления отвара подходят оранжевые либо буровато-красные ягоды без недостатков и плесени. Потемневшие пересушенные плоды, которые практически рассыпаются в руках, для заваривания не годятся. Помойте шиповник под струей проточной воды, а термос обдайте кипяточком.
2.
Положите плоды шиповника в термос и залейте их кипяточком из расчета столовая ложка ягод на стакан воды. Плотно закройте крышку и настаивайте шиповник в течение 2-ух часов. Чтоб готовый напиток был более смачным и благоуханным, добавьте в термос горсть высушенных яблок, изюма либо кураги. Заваривать шиповник в термосе можно не только лишь с сухофруктами, да и с сахаром. Достаточно смачным выходит напиток с медом, но его следует добавлять в термос уже после того, как ягоды настоятся.
3.
Процедите заваренный в термосе напиток через сито либо стерильную марлю. Пейте его в теплом виде в течение суток после изготовления. Наибольшая дневная доза чая из шиповника не должна превосходить полутора л., в неприятном случае существует возможность передозировки витамина С, которая проявляется болями в желудке и нарушением свертываемости крови. Отвар шиповника из-за высочайшего содержания в нем аскорбиновой кислоты плохо оказывает влияние на зубную эмаль. Вот поэтому после потребления напитка лучше прополоскать рот водой.
4.
Заваривать шиповник в термосе можно и поболее трудозатратным методом. Измельчите промытые ягоды в ступке либо прокрутите их через мясорубку. Залейте полученную массу крутым кипяточком в той же пропорции, что и в рецепте, описанной чуть повыше. Плотно закрутите крышку термоса. Настаивайте шиповник в течение полутора-двух часов, после этого процедите приобретенный напиток. Добавьте по вкусу мед, сахар либо смешайте в равных пропорциях с любым травяным отваром (мята, мелиса, ромашка и т.д.). Чай, приготовленный таким методом, содержит больше витаминов, потому принесет гигантскую пользу как здоровому, так и ослабленному организму. Напиток из шиповника полезен не только лишь для укрепления иммунитета и профилактики простуды, да и для очищения печени и улучшения работы почек.