Обжаренный арахис отличается приятным узким вкусом. Его можно добавлять в десерты и соусы либо использовать в качестве легкой, но сытной закуски. Купив сырой арахис, обжарьте его, охладите и уберите на хранения — он без заморочек хранится в течение месяца.

Вам пригодится

  • — соль;
  • — растительное масло;
  • — сладкая пудра.

1.

Перед тем, как поджарить арахис, очистите его. Хрупкие скорлупки просто снимаются руками. Уплотненная красная оболочка, полотно прилегающая к зернам, удаляется после обжарки. Выложите арахис на противень ровненьким слоем. Расположите его в заблаговременно нагретую до 180оС духовку. Жарьте орешки около 15-20 минут, временами помешивая. В процессе обжаривания узкая красная шкурка темнеет и начинает просто отделяться от ядер. Готовый арахис должен приобрести приятный кремовый колер. После обжаривания высвободите арахис от остатков оболочки. Готовые ядра можно посыпать сладкой пудрой — таковой арахис подают к чаю либо кофе. Обжаренные ядра храните в картонных пакетах — они не отсыреют и сохранят приятный вкус и запах.

2.

Можно поджарить арахис и на сковороде. Возьмите огромную сковороду с толстым дном и стенами. Рассыпьте орешки по поверхности и жарьте их, помешивая древесной лопаточкой, около 15 минут. В процессе обжарки в арахис можно добавить соль маленького помола.

3.

Подсоленный арахис — красивая закуска к пиву. Его можно приготовить и другим методом. Очистите ядра от скорлупы и расположите их в соленый раствор (чайная ложка поваренной соли на стакан воды). Подержите арахис в соленой воде около получаса, извлеките их и выложите в нагретую сковороду, немного смазанную растительным маслом. Помешивая, жарьте ядра 15-20 минут. Смотрите, чтоб во время жарки арахис не пригорел — он станет горьковатым и невкусным.

4.

Поджарить арахис можно, и не очищая его. Отлично помойте арахис в скорлупе в теплой воде и просушите его на полотенце. Переложите на противень, рассыпав узким слоем. Расположите противень в нагретую до 180оС духовку и жарьте 20-25 минут, временами помешивая. Выключите плиту и оставьте арахис остывать прямо на противне. После ссыпьте его на блюдо и подавайте. Для обжарки выбирайте арахис в плотной, неповрежденной скорлупе.

5.

Если вам не нравится специфичный вкус жареного арахиса, обработайте ядра в микроволновой печи. Выложите арахис на плоскую тарелку, расположите в микроволновку и включите печь на 5 минут. Размешайте ядра и опять включите печь на 2 минутки. После таковой обработки ядра получают светло-кремовый колер и очень ласковый вкус.