Фундук либо лесной орешек отличается узким приятным вкусом. Для его усиления очищенные ядра рекомендуется обжарить. После чего их можно употреблять без помощи других либо использовать в качестве добавки в соусы, мясные блюда и десерты.

Вам пригодится

  • — щипцы для орехов либо молоток;
  • — сковорода;
  • — древесная лопатка;
  • — противень;
  • — плоская тарелка;
  • — крышка для микроволновой печи;
  • — ножик;
  • — соль;
  • — сладкая пудра.

1.

Перед тем, как поджарить фундук, его нужно очистить. Аккуратненько разбейте скорлупу молотком либо особым приспособлением для колки орехов. Пытайтесь не разрушить ядра — скорлупа фундука достаточно хрупкая. Если ядра окажутся пораженными плесенью либо высохшими, выбросьте их — такие орешки неприменимы для потребления в еду.

2.

Поджарить фундук проще всего в глубочайшей толстостенной сковороде. На сухую сковороду выложите слой ядер и жарьте их на умеренном жару, временами встряхивая либо перемешивая древесной лопаткой. Поворачивайте орешки, чтоб они прокалились со всех боков. Смотрите, чтоб ядра не подгорели. Весь процесс жарки займет 7-10 минут.

3.

После обжарки пересыпьте фундук на блюдо и высвободите его от коричневой шелухи. Во время термический обработки она сохнет, становится хрупкой и просто отделяется от ядра. Если вы желаете сохранить ядра целыми, будьте аккуратны, освобождая их от шелухи — обжаренные орешки просто крошатся.

4.

Если вы предпочитаете поджарить ядра, уже освобожденные от пленок, перед выкладыванием на сковородку обработайте их кипяточком. Залейте сырые орешки жаркой водой на 5-7 минут. Шелухи набухнет и ее можно будет просто соскоблить ножиком либо снять пальцами. После ошпаривания и чистки рассыпьте ядра на полотенце и просушите их.

5.

Предпочитаете поджарить фундук в духовке? Раскалите ее до 250оС, рассыпьте орешки на противень так, чтоб они легли в один слой. Расположите противень в духовку и жарьте орешки около 15 минут, временами вороша их древесной лопаткой. Таким методом можно обработать огромное количество фундука за один прием. Готовые орешки можно сбрызнуть подсоленной водой либо посыпать сладкой пудрой — получится легкая закуска либо десерт.

6.

Если вы желаете получить более узкий вкус орехов, готовьте их в микроволновой печи. Метод неплох для обработки маленьких порций, нужных для изготовления того либо другого блюда. Рассыпьте ядра по плоской тарелке, поставьте ее в печь и накройте крышкой. Пеките орешки 5 минут, потом размешайте их и повторите обработку.