Налим – это одна из самых смачных рыб, которые водятся в русских водоемах. Ловят его зимой, а летом, когда он лежит на деньке, забившись в яму под корягой, изловить налима еще сложнее. Мясо очень плотное, жирное, фактически без костей. Чешуи нет, потому чистить налима просто. Если еще учитывать, что у этой рыбы большущая и также очень теплая, смачная печень, не приходится удивляться ее популярности. Налим – хотимый трофей рыбака. Из этой рыбы можно приготовить огромное количество деликатесных блюд, к примеру, пожарить налима.

Вам пригодится

  • — 1 маленький налим;
  • — 3-4 средние картофелины;
  • — мало лимонового сока;
  • — кусочек сливочного масла (приблизительно 50 граммов);
  • — соль;
  • — темный молотый перец;
  • — вода;
  • — пищевая пленка;
  • — острый узенький ножик;
  • — глубочайшая емкость;
  • — блюдо либо большая тарелка;
  • — сковорода.

1.

Чтоб зажарить налима, кропотливо выпотрошите рыбу и осторожно отделите печень. Острым узеньким ножиком сделайте радиальный надрез сходу за головой рыбы и снимите ее кожу «чулком». Чтоб пальцы при всем этом не скользили и не срывались, окуните их кончики в маленькую соль. В данном случае кожа рыбы снимется совсем не сложно. Налим, как и неважно какая донная рыба, в особенности отлично аккумулирует все запахи водоема, потому постарайтесь точно выяснить, где была выловлена рыба, если вы не сами ее изловили.

2.

Отделите филе налима. Положите его на плоское продолговатое блюдо либо на подходящую по размерам тарелку, накройте пищевой пленкой и уберите на 24 часа в холодильник «дозревать», тогда рыба получится еще вкуснее. Из головы, кожи и позвоночной кости налима можно приготовить лучшую уху, а печень, за ранее вымоченная в молоке и зажаренная с репчатым луком, является реальным деликатесом.

3.

Через день достаньте филе налима из холодильника, сбрызните лимоновым соком, равномерно посолите и поперчите. Очистите за ранее сваренный в мундире и охлажденный картофель, нарежьте толстыми кружками.

4.

На сковороде подходящего размера растопите 50 граммов сливочного масла, немного обжарьте филе налима с 2-ух сторон. Выложите на блюдо либо огромную тарелку, снова сбрызните лимоновым соком. Обжарьте в той же сковороде кружки вареного картофеля, равномерно посолив их, позже погасите огнь, выложите картофель на рыбу и полейте жарким маслом со сковороды. К блюду прекрасно подойдет свежайшая зелень, в особенности, петрушка, либо легкий овощной салат, заправленный растительным маслом и уксусом.