Какая наилучшая вишня для Подмосковья? Сорта, подходящие для средней полосы России
Вишня является полезной косточковой культурой, родиной которой являются страны Средиземноморья. А это означает, что по собственной природе вишневые деревья обожают солнечный и теплый климат умеренной влажности. Но селекционеры позаботились о том, чтоб вишня ощущала себя комфортабельно и в средней полосе Рф, стойко перенося зимние морозы, сухую жару летом, дневные перепады температуры и ряд болезней, которым подвержены деревья. Это в особенности принципиально, так как в нашем климате холода добиваются и 40 градусов Цельсия. Потому вишня для Подмосковья, сорта морозостойкого и жаростойкого, очень животрепещуща для комфортабельного роста и плодоношения в данном регионе.
Некие сорта вишен, растущие уже не одно столетие в Рф, в особенности примечательны своими чертами и вкусовыми свойствами. Эти разновидности владеют такими же полезными качествами, как их южные родственницы. Из их получаются примечательные ликеры, варенье, джемы и конфитюры.
Наилучшие сорта вишни для Подмосковья — это Владимирская, Малиновка, Маяк. Они отлично зарекомендовали себя, как сорта устойчивые к заболеваниям (парше, гнилости, микробам), заморозкам и высочайшим температурам. При правильных прививках перечисленные сорта лучше плодоносят, давая сбор с 1-го юного дерева до 15 кг.
Вишня для Подмосковья сорта Владимирская считается обычным русским вишневым деревом. Оно морозостойко и отлично сопротивляется болезням. Сорт обозначен как среднеспелый, что значит наличие средних сроков созревания вишни. Плоды Владимирского сорта имеют красный цвет, массу около 3,5 г, средний размер. Ягоды с плотной мякотью кисло-сладкого вкуса. Содержание сахаров в этом сорте – 11%, а витаминов, а именно аскорбиновой кислоты – 27 мг/100г ягод. Из этих ягод неплохи варенье и джем.
Вишня для Подмосковья сорта Малиновская отнесена к позднеспелым сортам и созревает существенно позднее, чем Владимирская вишня. Ягоды средних размеров массой от 3 до 4 г, и больше созданы для переработки в изготовлении джемов. Мякоть этих вишен уплотненная, но сочная. Считается высокоурожайным деревом и приносит плодов около 14 кг с 1-го взрослого дерева. Сорт очень зимнестойкий и устойчив к заболеваниям.
Вишня для Подмосковья сорта Маяк — это сорт кустовидного штамба. Срок созревания и устойчивость к болезням – средние. Очень большие ягоды весом 5 г, мякоть среднеплотная, кисло-сладкого вкуса и очень симпатичного внешнего облика. Все кулинары считают эту вишню универсальной в использовании.
Не считая вишни, очень увлекательны сорта черешни для средней полосы Рф. Приведем тут несколько их наименований: Речица, Ленинградская темная, Фатеж, Брянская розовая, Ипуть, Чермашная, Ревна, Тютчевка. Они все высоко оцениваются по вкусовым качествам, стойкости к заболеваниям и морозоустойчивости, узкая кора выдерживает долгое действие низких температур. Не считая того, все сорта, районированные для средней полосы, отличаются положительными показателями стойкости цветочных почек, что обеспечивает высшую урожайность.