Какие грибы чаще всего забывают в лесу
Грибников полностью обоснованно можно ассоциировать со спортсменами, а их летне-осенние лесные соревнования рассматривать на уровне больших глобальных спортивных мероприятий. Как и в всех спартакиадах в грибных играх участвуют мастера, любители и зрители.
Первой категории грибников, конкретно изучившей все премудрости промысла, застолбившей свои священные места для сбора урожая и верно определившей свои ценности, мы навряд ли сможем посодействовать своими статьями.
То, о чем нам охото поведать, заинтриговать матерого грибоискателя не сумеет. Любители, которые балуются походами за грибами и воспринимают их как одну из форм активного приобщения к природе, разбавляющую пикники в близкорасположенных к их загородным участкам лесопосадках, может быть, заинтересуются нашими советами.
Эти люди, обычно, хотят не только лишь обеспечить для себя сезонную удовлетворенность от смачных грибных блюд, да и сделать заготовки на зиму. А если год неурожайный, слоя боровиков либо рыжиков в ближних к даче округах нет? Будем находить кандидатуру.
В конце концов, «зрителям», т.е. начинающим грибникам, осторожно выходящим на лесные тропинки на тихую охоту, мы советуем для начала прочесть статью «Грибы неверные и сложные». В этом виде спорта нужно поначалу выучить правила, обезопасить себя от желудочных травм, и только позже выходить на лесной стадион.
5 палочек-выручалочек для грибных заготовок
Тут мы поведаем вам, о тех грибах, которые незаслуженно выпадают из плетенки грибника при наличии собственных более «благородных» братьев. Заглавий они имеют много, меняют их в каждой местности, потому на всякий случай описание мы сопроводим фото.
Рядовка. Заглавие это обобщающее для целого семейства, в которое заходит 2500 особей грибного рода-племени. Мы будем гласить только о самых смачных и безопасных представителях: рядовка сероватая и фиолетовая, обширно всераспространенных в хвойных и смешанных лесах северных регионов Рф.
Пластинчатый гриб с плотной мякотью, шляпка 4-12 см, поначалу конусообразная с ровненькими очертаниями, к старости развернутая с разрывами. Заглавие гриба говорящее: вырастает по телу грибницы стройными шеренгами. Два-три успешных места, и ваша корзина полна. Грибы готовы к употреблению (жарке, засолке, маринованию) после обычный термообработки, а их отвар припоминает по вкусу куриный бульон.
Рядовка (слева) и Серуша (справа)
Серушка (серянка, сероватый млечник, подорожница и пр.). Произрастает в березовых, осиновых, смешанных лесах с июля по октябрь. Шляпка 5-8 см, с естественным бугорком в юности и воронкой в зрелом возрасте с расцветкой от розоватой до серой. Прорывается из грибницы обычно большенными семьями, потому заморочек с поиском обычно не бывает. Относится к условно-съедобным грибам, но после отмачивания в прохладной воде (3-5 дней) и варки (30 минут) с блеском замещают волнушки в комбинированном посоле.
Валуй (он же бычок). Гриб обширно всераспространен в лиственных и смешанных лесах и плодоносит с июля до поздней осени. Пик формы набирает в августе, когда многие лесные опушки практически зарастают этими здоровяками. Шляпка долгое время сохраняет шаровидную форму, поверхность глянцевая, тело крепкое. При отсутствии в ваших приусадебных лесах белоснежных груздей либо рыжиков, полностью может поменять их в зимних заготовках. Только не забудьте замочить бычков на некоторое количество дней перед варкой (более 30 мин).
Валуй (слева) и Зеленушка (справа)
Зеленушка. Еще одна разновидность семейства рядовковых, которую мы выводим в отдельное рассмотрение из-за пугающего многих ядовитого цвета. Наши праотцы отлично знали и высоко ценили вкусовые свойства этого гриба. Ареал распространения зеленушек, обычно, ограничен сухими хвойными лесами с песочной почвой. Грибное тело мясистое, плотное, а цвет пластинок шляпки поперечником до 15 см может варьироваться от лимонно-желтого до зеленоватого цветов. При варке грибы отлично сохраняют форму, потому безупречны для заготовок.
Моховик. Из всего семейства мы остановимся на желто-бурой разновидности этого гриба, которая более обширно всераспространена в средней полосе. Обычно эти грибочки, тесновато привязанные к сосновым лесам, соседствуют в урожайные годы с боровыми белоснежными. И, естественно, проигрывают грибному царю в конкурентноспособной схватке.
Но, время от времени грибники запамятывают выискать это сокровище и во время «мертвого сезона», лишая себя деликатесных маринованных и соленых молодых моховиков. Расти они могут и на заброшенных участках мелиорации неподалеку от вашей дачи, потому не смущяйтесь еще раз походить по примыкающим болотам. Может быть, конкретно там вас ожидает грибное счастье. А мы попытаемся в последующих статьях посодействовать вам отыскать его еще в этом сезоне.
Создатель: Катерина Сергеенко