Что представляет собой чайный гриб? Сначала это некоторый симбиоз дрожжей и так именуемых уксуснокислых микробов. Своим заглавием он должен чаю, потому что эта самая жидкость и употребляется в качестве питательной среды. На реальный момент спецы выделяют различные целительные характеристики чайного гриба. Давайте разглядим данный вопрос более тщательно.

Целительные характеристики чайного гриба

В протяжении многих 1000-летий люди употребляют данное средство. Непременно, это совсем не случаем. Все целительные характеристики чайного гриба нереально перечислить, разглядим только некие из их. Благодаря особенному составу, в каком имеются порядка 9 разных кислот, также спирт, пигменты, ферменты, липиды, медузин (натуральный антибиотик) и кофеин, данный продукт оказывает, если веровать спецам, бактерицидное и антивосполительное действие, способен стопроцентно вернуть микрофлору кишечного тракта, содействует нормализации кровяного давления. Очевидно, целительные характеристики чайного гриба этим не ограничиваются. Так, он помогает при лечении таких болезней, как:

  • дизентерия;
  • заболевания глаз;
  • мигрени;
  • невралгия;
  • варикоз;
  • нарушения пищеварения (в том числе дисбактериоз, гастриты, запоры и т.д.);
  • аллергия;
  • перхоть.

Не считая того, имеющиеся терапевтические характеристики чайного гриба также отыскали свое применение и в косметологии. А именно ученые обосновали, что данное средство отлично борется с кожными заболеваниями, вылечивает различного рода высыпания, также угри. Кроме всех перечисленных выше положительных черт, продукт обладает очень приятным вкусом, освежая и тонизируя организм. Непременно, очень принципиально верно «вырастить» чайный гриб, целительные характеристики которого будут отлично работать.

Уход

По сути изготовление чайного гриба — дело достаточно обычное. Для этого пригодится особая закваска в виде блина (можно попросить у знакомых). Ее следует положить на дно трехлитровой банки. Потом можно приступать к изготовлению чая (1 литр воды + полных 5 столовых ложек сладкого песка + 2 чайных ложки обыкновенной заварки). После того как чай на сто процентов остынет, его следует аккуратненько перелить в банку с закваской. Горлышко сосуда лучше закрыть узким слоем марли, но ни при каких обстоятельствах не капроновой крышкой. Спустя 4-10 дней напиток фактически готов к употреблению. Нужно аккуратненько достать закваску и перелить всю жидкость в отдельный сосуд. Напиток, в свою очередь, уже в закрытой банке должен еще простоять порядка 2-ух дней. Только сейчас продукт стопроцентно готов к  употреблению.

Противопоказания

По сути у данного средства фактически нет отрицательных параметров. Но спецы все таки предупреждают о неких факторах. Сначала продукт не стоит употреблять людям, страдающим сладким диабетом. Употреблять напиток из чайного гриба можно в хоть какое время год, но в особенности неплох он летом. Но необходимо держать в голове, что полезные характеристики неплохи в меру, и не увлекаться. Будьте здоровы!