Морепродукты являются неподменными источниками актуально принципиальных витаминов и минералов, потому должны непременно находиться в рационе человека. Если вы все еще сомневаетесь в полезности данных товаров, следует пристально ознакомиться с их особенностями.

Витамины и минералы в морепродуктах

Есть два типа витаминов: жирорастворимые (А, D, Е и К) и водорастворимые (С и комплекс B). Витамины A и D можно отыскать в рыбьем жире и печени. Морепродукты, обычно, отличаются низким содержанием жира, и приготовленные из их блюда не числятся значимым источником жирорастворимых витаминов. Витамин C содержится в рыбе в маленьких количествах, но при всем этом морепродукты являются хорошим источником витаминов группы B, а именно ниацина, В12 и В6. Тиамин также содержится в морепродуктах, но в умеренном количестве. Свежайшие морепродукты отличаются низким содержанием натрия. Для тех, кому приходится ограничивать его потребление, рыба становится хорошим выбором, хотя при всем этом следует все таки исключить из рациона рыбные консервы и красноватое мясо.

Морепродукты также отличаются высочайшим содержанием минералов. Рыба — один из более принципиальных источников кальция. Мясо таковой рыбы, как сардина, корюшка и лосось, становится его в особенности ценным источником. Другие минералы, которые содержатся в морепродуктах, содержат в себе цинк (устрицы и ракообразные), железо (устрицы, голубой тунец и креветки), медь (устрицы, крабы, омары), калий (мидии, гребешки, и моллюски), также йод, фосфор и селен.

Полезные характеристики морепродуктов

Морепродукты являются богатым источником белка. В их содержится около 20 процентов качественных белков красноватого мяса. Это восхитительное дополнение к хоть какому блюду и хороший малокалорийный источник многих нужных питательных веществ. Рыбий жир также очень полезен, как неподменный источник витамина D. Холестерин является веществом, которое содержится в крови и клеточках организма. Рыба, обычно, отличается достаточно низким содержанием холестерина, потому она разрешена к употреблению фактически каждому человеку.

Диета на базе морепродуктов понижает риск сердечно-сосудистых болезней, продлевает жизнь после сердечного приступа, понижает содержание триглицеридов (жиров) в крови, улучшает функцию сердца, понижает давление крови и борется с такими воспалительными болезнями, как артрит и псориаз.