Всем понятно, что правильное и равновесное питание – это залог здоровья и долголетия. Какие продукты должны заходить в наш ежедневный рацион? Естественно, идет речь об овощах, богатых витаминами и микроэлементами. К ним, а именно, относится морковь, полезные характеристики которой и подвергнутся рассмотрению в текущей статье.

Морковь – источник витаминов

Ни для кого не тайна, что оранжевый корнеплод отыскал широчайшее применение в кулинарии. Его употребляют как в качестве основного, так и в качестве вспомогательного ингредиента в изготовлении салатов, закусок, первых блюд. Почему? Да поэтому, что многие знают, какие витамины содержатся в моркови.

Непременно, лучше растить овощ на своем огороде – только так можно быть полностью уверенным в качестве собственного урожая.

Что заходит в состав овоща

Вопрос о том, какие витамины содержатся в моркови, увлекателен всем, кто хлопочет о своем здоровье.

Сначала, оранжевый корнеплод изобилует микроэлементами, относящихся к группе В. Они содействуют нормализации работы нервных клеток. Также в овоще много каротина, который считается источником ретинола, так как конкретно в это вещество он преобразуется, попадая в организм.

Еще какие витамины содержатся в моркови? Конечно, это аскорбиновая кислота, токоферол, витамины РР и К. Также корнеплод богат полезными микроэлементами: фосфором, калием, железом, йодом, медью, кобальтом.

Ответ на вопрос о том, какие витамины содержатся в моркови, был бы неполным без упоминания того, что в ней находится важный для организма человека витамин А. Конкретно он содействует нормальному росту деток.

Некие принимают за витамины в моркови эфирные масла, благодаря которым оранжевый корнеплод имеет специфичный запах. Стоит отметить, что содержание углеводов в рассматриваемом овоще составляет 6-7 %, а белков – всего 1 %.

Полезные характеристики

Нужно также отметить, что все содержащиеся витамины в моркови можно получить, если употреблять корнеплод в сыром виде, к тому же так вы можете укрепить свои десны.

Также многие знают о том, что ретинол, находящийся в оранжевом корнеплоде, содействует нормализации зрения. Кроме этого он крепит структуру слизистых оболочек и кожных покровов.

Витамины в моркови будут полезны сначала людям, которые мучаются сердечно-сосудистыми болезнями, гепатитом, также нарушением обмена веществ.

Полезность вареной морковки

Вареной корнеплод рекомендован при колитах. Также докторы назначают его в целях профилактики онкологических болезней. Овощ в вареном виде должны часто использовать в рационе питания люди, страдающие сладким диабетом. Также корнеплод содействует нормализации микрофлоры кишечного тракта.

Непременно, принципиально не только лишь знать о том, какие витамины в моркови имеются, да и то, какие продукты питания следует соединять с оранжевым корнеплодом, чтоб полезные вещества отлично усваивались. Спецы рекомендуют сочетать овощ с растительным маслом и нежирной сметаной. Таковой симбиоз обладает хорошим желчегонным и мочегонным эффектом.

Если рассматривать вопрос о том, какие витамины в моркови в особенности ценны для нашего организма, то нельзя не сказать о фитонцидах, которые наделяют оранжевый корнеплод обеззараживающими качествами. Пережевывание вышеуказанного овоща позволяет уменьшить количество болезнетворных микробов в ротовой полости. Специалисты уже издавна узнали, что морковь изобилует натуральными бактерицидными субстанциями, при этом они никаким образом не оказывают влияние на запах корнеплода.

Ответ на вопрос о том, какие витамины в моркови для нас важны сначала, можно дополнить еще одним упоминанием о ретиноле. Его недостаток может привести к прогрессированию такового небезопасного недуга, как малокровие, также к ухудшению зрения. Кроме этого, человек стремительно утомляется.

В каком виде лучше употреблять морковь

Итак, мы обусловились с тем, какие витамины содержит морковь. Сейчас перейдем к вопросу о том, в каком виде лучше есть оранжевый корнеплод. Ранее уже подчеркивалось, что сырая морковь – это самый сбалансированный вариант для восполнения витаминного баланса.

Также овощ полезен в размельченном и водянистом виде. Так вы можете почистить кровь, вывести песок и камешки из желчного пузыря и почек. Беря во внимание, какие витамины содержит морковь, можно с уверенностью утверждать, что стакан сока и один съеденный сырой корнеплод посодействуют восстановить пищеварение, обмен веществ, вывести токсины из печени.

В особенности нужно употреблять морковку в период межсезонья, когда свирепствуют вирусные инфекции.

В вареной моркови, как уже подчеркивалось выше, содержится неограниченное количество нужных веществ.

Морковный сок

Необходимо подчеркнуть, что неограниченное количество людей интересует не только лишь вопрос о том, какие витамины находятся в моркови, да и чем полезен сок, приготовленный из данного корнеплода. А он вправду незаменим исходя из убеждений здоровья. В нем содержатся микроэлементы групп В, А, С, D, Е.

Морковный сок улучшает аппетит, крепит зубы, восстанавливает работу ЖКТ.

Роженицы, употребляя нектар из оранжевого корнеплода, обогащают состав грудного молока полезными субстанциями.

Свежевыжатый фреш из моркови, благодаря высочайшему содержанию витаминов, также будет полезен людям, страдающим болезнями кожи. Он рекомендован и тем, у кого наблюдается нефункциональность эндокринных желез.

В итоге клинических испытаний было установлено, что морковный нектар содействует понижению риска онкологических болезней. Также необходимо подчеркнуть очередной полезный эффект напитка из оранжевого корнеплода – это укрепление иммунной системы и защитного механизма. Конкретно по этой причине врачи часто употребляют морковный сок в качестве неотклонимого ингредиента в целебном питании.

Принимая во внимание тот факт, какими витаминами богата морковь, нисколечко не удивляешься, почему нектар из этого корнеплода именуют природным бальзамом. Он содействует исцелению недугов почек, печени желчного пузыря. Если морковный напиток употреблять на постоянной базе, то износ актуально принципиальных органов можно значительно понизить.

В особенности полезен оранжевый корнеплод для грудничков, так как он является первым источником энергии и содействует нормальному росту малыша. Люди, проводящие много времени за компом, также должны пить много морковного сока, так как он обеспечивает защиту очам.

Заключение

Итак, можно прийти к выводу о том, что морковь – это кладезь витаминов. Самую большую пользу для организма несет сырой и вареный корнеплод, также сок.

Чаше ешьте морковь, и ваше здоровье будет отменным!