Какой чай выбрать, черный или зеленый?
В нашей стране чай – самый пользующийся популярностью напиток, не считая, пожалуй, воды. Одни предпочитают темный, другие зеленоватый чай. И это не только лишь дело вкуса. Ведь невзирая на то что делаются эти напитки из листьев 1-го и такого же растения (разница только в процессе производства), характеристики их различаются.
Полезность темного чая
При долговременной ферментации (окислении) чайные листы теряют ряд собственных нужных параметров, но кое-что все таки остается. Так, темный чай содержит витамины группы B, витамины PP и Р, которые приводят в тонус сосуды и капилляры. Потому 3-4 чашечки темного чая в денек понижают риск сердечно-сосудистых болезней. Дубильные вещества, находящиеся в черном чае, останавливают тошноту, взбадривают, крепят иммунитет, помогают укрепить стены сосудов, а антиоксиданты содействуют избавлению от лишнего холестерина.В Китае темный чай именуют совсем не черным, а красноватым – за колер настоя.
Этот пользующийся популярностью в Рф напиток содействует концентрации и улучшению внимания. Полезен темный чай для внешнего внедрения благодаря своим бактерицидным свойствам. Его настоем протирают газа малеханьких деток при конъюнктивите, употребляют для исцеления зараз полости рта. А принятый вовнутрь этот напиток борется с воспалительными процессами в пищеварительном тракте.
Теофиллин, который содержится в черном чае, провоцирует обмен веществ, помогает восстановить уровень холестерина, также расширяет кровеносные капилляры. Потому темный чай полезен сначала людям с нарушенным кровообращением.
Полезность зеленоватого чая
Зеленоватый чай в процессе собственного производства подвергается малой обработке, потому листочки сохраняют естественный цвет. Благодаря этому в зеленоватом чае лучше сохраняются витамины и минеральные вещества. Их в этом ординарном с виду напитке большое количество: B, B1, B2, B15, A, C, P, фтор, медь, калий, цинк и т.д. Антиоксидантов – узнаваемых врагов старения – в зеленоватом чае также больше, ежели в черном. Не пейте вчерашний чай. За этот период времени он не только лишь лишился большинства витаминов, да и стал прибежищем для бессчетных микробов. Таковой чай можно использовать только как косметическое средство для внешнего внедрения.
Зеленоватый чай более чем темный богат белками, что делает его достаточно питательным продуктом, способным усмирить чувство голода. По количеству кофеина зеленоватый чай также лидирует, потому и взбадривает он лучше. При всем этом его воздействие на нервную систему более мягкое, чем воздействие кофе. Не считая того, зеленоватый напиток:
— понижает возможность развития онкологических болезней;
— провоцирует работу дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы;
— борется с бактериями, микробами и вирусами, выводит токсины;
— крепит зубы и десны, предотвращая возникновение кариеса;
— ускоряет обмен веществ;
— восстанавливает работу щитовидной железы, снижая уровень сахара в крови;
— упрощает процесс пищеварения и служит профилактикой желудочных болезней.
Какой чай вкуснее?
В Рф пока победителем является темный чай – без его крепкого вкуса и насыщенного запаха не обходится большая часть чаепитий. В него смело можно добавлять сахар, варенье, молоко. Зеленоватый чай не терпит схожих вольностей. Зеленоватый чай следует заваривать не крутым кипяточком, а водой, температура которой 80-90оС. Через 2-3 минутки его можно пить.
Единственное, что в него можно добавить без утраты вкуса и нужных параметров – это мед. Ко вкусу зеленоватого чая часто следует привыкать, но он того стоит.
Может ли чай быть вредоносен?
Некие врачи советуют ограничить потребление чая людям с аритмией, варикозом, атеросклерозом, гипертонией. Но на этот счет нет одного представления, ведь по результатам исследовательских работ чай может употребляться для профилактики такого же атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней, нормализации давления. Но тут следует соблюдать меру. Кофеин, находящийся в чае, относится к психостимуляторам: в огромных количествах он может вызывать перепады давления, перевозбуждение нервной системы, нарушение сна. Потому даже здоровому человеку докторы не рекомендуют пить более 3-5 чашек чая в денек.
Аллергия на кофеин – тоже повод отрешиться от чая. Такая реакция организма может быть индивидуальной, это редчайшее явление. Почаще чувствительность к кофеину проявляется при заболеваниях почек, глаукоме, обострении язвы желудка, простудных заболеваниях. Употребление зеленоватого чая следует держать под контролем нездоровым гастритом и язвенной заболеванием желудка, потому что этот напиток может вызвать изжогу.
Беременным дамам врачи также рекомендуют не увлекаться чаем, ведь кофеин, находящийся в этом напитке, не наилучшим образом сказывается на здоровье малыша. Японские ученые узнали, что 5 чашек крепкого чая, раз в день выпиваемые будущей матерью в денек, способны вызвать дефицитность веса у новорожденного.
Так какой чай избрать?
Выбор чая может зависеть от вкусовых предпочтений человека, от состояния его здоровья, от времени денька и даже от сезона. К примеру, зимой многие люди предпочитают конкретно темный чай за его согревающий сладковатый вкус. А поближе к лету можно привести себя в тонус зеленоватым чаем, который славится тем, что содействует похудению.
Главное избрать высококачественный напиток (лучше не пакетированный), и тогда от темного, и от зеленоватого чая можно будет получить удовольствие. Если же вы никак не сможете обусловиться меж 2-мя вариациями, выбирайте 3-ий! Ведь существует к тому же красноватый, и желтоватый, и белоснежный, и даже бирюзовый чай. К тому же существует огромное количество травяных чайных сборов, которые и без кофеина отлично тонизируют организм.