Как нередко доводилось вам отыскивать незнакомые грибы? Наверное с этим сталкивался каждый любитель «тихой охоты». Отличить съедобные виды от ядовитых поможет ряд признаков. Попробуем разобраться, какой гриб на срезе синеет.

Во-1-х, следует сходу обмолвиться, что есть огромное количество трубчатых и пластинчатых видов, меняющих цвет мякоти на срезе. Это происходит из-за окисления на воздухе определенных веществ, входящих в состав. Гриб, голубий на срезе, может быть как смачным подосиновиком, так и ядовитым неверным белоснежным. Последний – один из самых небезопасных, содержащий неограниченное количество токсинов и вызывающий томные отравления.

Внимание: небезопасные двойники

Если вы не понимаете, какой гриб на срезе синеет, но на вашем пути повстречался вот таковой красавчик, будьте максимально аккуратны. Это так именуемый «сатанинский гриб», либо неверный белоснежный. Снаружи он вправду имеет сходство с боровиком. Та же уплотненная мясистая ножка, выпуклая шляпка, но есть ряд различий! Белоснежный гриб на срезе не меняет расцветки. Мякоть ядовитого двойника мгновенно синеет либо розовеет. Не считая того, ножка сатанинского гриба покрыта выраженной сеточкой, а расцветка намного ярче, чем у боровика.

Ещё одним неверным белоснежным является горчак. Отравиться им еще труднее из-за вкусовых свойств. По сопоставлению с белоснежным грибом горчак имеет более узкую ножку, синеющую либо розовеющую мякоть и мерзкий горьковатый вкус.

Съедобные виды

Чтоб узнать, какой гриб на срезе синеет, следует разглядеть и съедобные виды, которые встречаются достаточно нередко. Это разновидности трубчатых: подосиновик, подберезовик, польский гриб.

Плодовое тело подосиновика мгновенно становится голубым на срезе, при этом темнеет как ножка, так и шляпка. Из-за этого подосиновик безобразно смотрится в блюдах, но имеет непревзойденный вкус и превосходный запах. Выяснить его можно по ярко-красной шляпке и сероватой сетчатой ножке.

У подберезовиков синеет ножка, но не так очевидно, а шляпка и совсем остается белоснежной на срезе. Плодовое тело состоит из длинноватой ножки (в диметре 1-1,5 см) и коричневой выпуклой шляпки. Цвет может варьироваться от светлого (практически белоснежного) до мрачно каштанового. Ножка всегда сероватая, с еле видными чешуйками.

Самый редчайший «синеющий» гриб

Еще пореже встречаются экземпляры, известные под наименованиями «польский гриб», либо поддубовик. Это реальная находка, ведь найти их можно только в лиственных, в большей степени дубовых лесах. Так как его мякоть очень изменяется в цвете, принципиально знать, какой гриб на срезе синеет. Как говорят бывалые грибники, поддубовики мгновенно меняют цвет на срезе, становясь синими либо даже фиолетовыми. Но в сушке эта расцветка куда-то исчезает.

Снаружи поддубовик можно перепутать и с белоснежным, и с подосиновиком. Но если пристально приглядеться, то нетрудно увидеть, что шляпка у польского гриба всегда открытая, даже слега распростертая, в особенности у старенькых плодовых тел. Мякоть теплая, обладает приятным вкусом, из-за чего нередко повреждается червяками. Цвет поверхности шляпки – великодушный карий, кофейный, насыщенный каштановый. Во увлажненной среде кожица поблескивает, но не липнет к рукам. На оборотной стороне трубчатый слой желтоватого цвета, у зрелых плодовых тел он с зеленоватым цветом, при надавливании синеет. В Европе вырастает в дубовых рощах, но в Рф его можно найти и в хвойниках, но это большая уникальность.