Родина адыгейского сыра – горы и предгорья Кавказа, где его соединяют с зеленью и запивают вином. Этот мягенький сывороточный сыр – «родственник» моцареллы, маскарпоне, феты, рикотты. Но, в отличие от их, адыгейский сыр в процессе производства проходит пастеризацию при больших температурах. Такая разработка изготовления делает этот продукт в особенности полезным.

Кому полезен адыгейский сыр

Адыгейский сыр ценится благодаря высочайшему содержанию витаминов группы В, фосфора, кальция, неподменных аминокислот, белка. Не считая того, он является источником натрия, магния, серы, меди, цинка, ретинола, витаминов D, H, E, аскорбиновой кислоты.

Единственное противопоказание к его употреблению – персональная непереносимость продуктов из молока, во всех других случаях адыгейский сыр станет красивым дополнением к рациону. В особенности он полезен детям, старым людям, беременным и кормящим дамам.Употребление этого продукта благотворно сказывается на работе нервной системы, провоцирует пищеварение (ферменты, находящиеся в адыгейском сыре, делают лучше микрофлору кишечного тракта).

Благодаря высочайшему содержанию кальция адыгейский сыр рекомендуется людям, проходящим реабилитацию после перелома костей, также нездоровым остеопорозом и туберкулезом. При гипертонии, желудочно-кишечных и неких других болезнях докторы советуют отрешиться от очень соленых, острых и жирных сыров. Но малокалорийный адыгейский сыр с его мягеньким вкусом к этой категории не относится. Подходит он и для людей, стремящихся похудеть, ведь 100 граммов адыгейского сыра содержит около 240 калорий.

Адыгейский сыр в кулинарии

Адыгейский сыр неплох и сам по для себя, довольно порезать его на ломтики и выложить на тарелку. Но, не считая того, с ним можно приготовить огромное количество наивкуснейших блюд. Адыгейский сыр добавляют в овощные салаты, готовят из него супы, сырники, бутербродные массы, сырники, запеканки. Срок хранения адыгейского сыра относительно маленькой – около месяца. Удостоверьтесь, что в холодильнике он будет защищен от сторонних запахов, потому что этот ласковый продукт просто может пропитаться ими.

Этот диетический продукт смешивается не только лишь с овощами и зеленью, да и с фруктами, зерновыми, макаронными изделиями. Вот вам наглядный пример очень смачного и максимально обычного в изготовлении блюда: порежьте адыгейский сыр ломтиками и обжарьте с обеих сторон. В масло перед горячей можно добавить куркуму, карри, перец, асафетиду либо другие специи по вкусу. Таковой сыр отлично смешивается с гарниром из риса, гречки, фасоли, чечевицы, пюре либо подается раздельно.